Diagnóstico situacional del sistema contable de la empresa Serepor S.A. en Puerto Bolívar y elaboración de un manual de procedimientos contables financieros - Calderón Curipoma, Amparo Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La responsabilidad como profesionales es brindar a la sociedad, en especial al sector empresarial, soluciones prácticas que estén al servicio del desarrollo de las empresas. La contabilidad es uno de los principales sistemas de información que reflejan el fruto de la toma de decisiones de los administradores, así como una excelente base de datos para producir el futuro de las empresas. La información es una herramienta de competencia que marca la diferencia a la hora de realizar acciones que impactaran en la salud financiera de la organización. En este sentido, el manual de procedimientos es un componente indispensable para el buen desempeño del sistema contable y los sistemas de control interno, el cual permite obtener una información detallada, ordenada, sistemática e integral que contiene todas las instrucciones, responsabilidades e información sobre políticas, funciones, sistemas y procedimientos de las distintas operaciones o actividades que se realizan en una organización.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA