Impacto de la diabetes mellitus tipo II en la madre, el feto y el recién nacido. - Fajardo Medina, Lilibeth Estefany (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Gestational diabetes and its prevalence in pregnant women have increased considerably in recent decades as a consequence of the increase in the age of conception of mothers and changes in lifestyle, including poor eating habits, sedentary lifestyles, this brings with it multiple complications for both the mother and the foetus, which can even end in their death. Objective: To determine the impact of type 2 diabetes on the mother, foetus and newborn. Methods: Through a literature review, information was collected from scientific articles/guidelines from the last 5 years of publication, using servers such as PUBMED, SCIELO, NEJM, Google Scholar, most of which have quartile I and II. Development: the impact it causes on the mother, include an increased risk of type 2 diabetes in the future for women who have suffered from the disease, an increased risk of pre-eclampsia, foetal death, miscarriages among others, and complications for the newborn hypoglycaemia, hypocalcaemia, haematological disorders and others. Conclusions: The number of cases of gestational diabetes is increasing alarmingly every year, which alerts us to have a greater control of pregnant mothers, with a correct prenatal control, emphasizing on risk factors.
Introducción: La diabetes gestacional y su prevalencia en las mujeres embarazadas han aumentado considerablemente en las últimas décadas como consecuencia del incremento de la edad de concepción de las madres y los cambios en el estilo de vida, incluidos los malos hábitos alimenticios, sedentarismo, esto traen consigo múltiples complicaciones tantos para la madre, como para el feto, que inclusive pueden terminar en su muerte. Objetivo: Determinar el impacto de la diabetes tipo 2 sobre la madre, el feto y el recién nacido. Métodos: Mediante la revisión bibliográfica se recopiló información de artículos científicos/guías de los últimos 5 años de publicación, utilizando para su búsqueda servidores como PUBMED, SCIELO, NEJM, Google Académico, que cuentan en su mayoría con cuartil I y II. Desarrollo: el impacto que ocasiona en la madre, incluye un mayor riesgo de diabetes de tipo 2 en el futuro para las mujeres que han padecido la enfermedad, un mayor riesgo de preeclampsia, óbito fetal, abortos entre otras, y las complicaciones para el recién nacido hipoglucemia, hipocalcemia, trastornos hematológicos y demás. Conclusiones: El número de casos de diabetes gestacional aumenta de forma alarmante cada año, lo que nos alerta a tener un mayor control de las madres gestantes, con un correcto control prenatal, haciendo hincapié en los factores de riesgos.
Keywords: DIABETES GESTACIONAL; EMBARAZO; FACTORES DE RIESGO; COMPLICACIONES DE LA DIABETES