Análisis de la evolución de las medidas arancelarias y medidas no arancelarias del Ecuador durante el periodo 2008 – 2017. - Rodriguez Buele, Yordan Moises (My University, 2019)
This project tells about the study from 2008 to 2017, which coincides with the entire presidential period of the Eco. Rafael Correa Delgado and its implementation of 21st century socialism in the country, we can also show the evolution of the Tariff Measures and the Non-Tariff Measures applied in its period and how they affected the economy of Ecuador. The methodological process that was used in the research was the longitudinal one, with which the research of the most prolonged data was carried out and also the social and economic repercussion that has been carried out in the last decade was evaluated, besides the methodology was used. descriptive with it came to conclude and interpret various statistical data linked to institutions that govern the country and the economy worldwide. As the investigation showed with respect to the subject studied, the Tariff and Non-Tariff Measures are restrictions on international trade created most autonomously by each state taking into account their needs, mainly created for a protectionist purpose, such as; towards dollarization in Ecuador, but which in turn also takes on the role of collection attracting more tributes to the state, therefore everything discussed about the (MA) and the (MNA) had a direct impact on the study of the progress of the country's economy and the analysis of the Trade Balance.
El presente proyecto relata sobre el estudio comprendido desde el año 2008 hasta el 2017, que coincide con la totalidad del periodo presidencial del Eco. Rafael Correa Delgado y su implementación del socialismo del siglo XXI al país, además podremos evidenciar la evolución de las Medidas Arancelarias y las Medidas No Arancelarias aplicadas en su periodo y como estas repercutieron en la economía del Ecuador. El proceso metodológico que se utilizó en la investigación fue el longitudinal, con el cual se realizó las investigaciones de los datos más prolongados y también se evaluó el impacto social y económico que se ha llevado a cabo en la última década, además se utilizó la metodología descriptiva con la cual se llegó a concluir e interpretar varios datos estadísticos ligados a instituciones que rigen al país y a la economía a nivel mundial. Como lo demostrado en la investigación con respecto del tema estudiado las Medidas Arancelarias y No Arancelarias son restricciones al comercio internacional creadas la mayoría de manera autónoma por parte de cada país tomando en cuenta sus necesidades, principalmente creadas con un fin proteccionista, como por ejemplo; las encaminadas a proteger la vigente dolarización en el Ecuador, pero que a su vez también toman la función de recaudatoria atrayendo más tributos hacia el Estado, por ende, todo lo tratado acerca de las (MA) y las (MNA) repercutió de manera directa en el estudio del desempeño de la economía del país y el análisis de la Balanza Comercial.
Keywords: MEDIDAS ARANCELARIAS; ECUADOR; BALANZA COMERCIAL