Diagnóstico y mantenimiento vial av. circunvalación sur desde av. Bolívar Madero Vargas hasta calle 7 s-o, cantón Machala, El Oro. - Carrión Fernández, Lennin Alcides (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
The roads are of great importance for the population since through these it communicates with other cities giving us greater ease of mobility, but these must be in good condition for their circulation to provide us with security. In this project the study of Quality Control of Road Maintenance of Av. Circunvalación Sur from av. Bolívar Madero Vargas until calle 7 S-O of the Machala Canton, with the purpose of identifying the quality control of the Road Maintenance, followed by the determination of the type of damage, use of the type of asphalt mixture and procedure for the repair of damaged areas. As a first point, the vehicle count was carried out for five days to determine the total number of vehicles that travel on the road, these light vehicles being heavy, with two axles and heavy with more than two axes, with these results and through an equation set forth in this The project calculated the Average Daily Daily Traffic projected for a 12-year-old lapo, continuing with the determination of the type of damage that the road possesses, whether due to deterioration, malformation or failure, these being due to detachment, deformations and breaks, the first are potholes, identations, detachment of aggregates, surface polishing, seal detachment, the second are bubbles, ruts or pipes, protuberances, transverse settlement and the third are reflection cracks, type two reflection cracks, parabolic cracking, erratic or zigzag cracking, fine cracks, crocodile skin cracking, map type cracking, transverse cracks, cracks longitudinal ento.
Las vías son de gran importancia para la población ya que mediante estas se comunica con otras ciudades dándonos mayor facilidad de movilidad, pero estas deben estar en buenas condiciones para su circulación brindarnos seguridad. En el presente proyecto se realiza el estudio de Control de Calidad del Mantenimiento Vial de la Av. Circunvalación Sur desde av. Bolívar Madero Vargas hasta Calle 7 S-O del Cantón Machala, teniendo como finalidad la identificación del control de calidad del Mantenimiento Vial, seguido de la determinación del tipo de daño, utilización de tipo de mezcla asfáltica y procedimiento para la reparación de áreas dañadas. Como primer punto se realizó el conteo vehicular durante cinco días para determinar la totalidad de vehículos que transitan por la vía, siendo estos vehículos livianos, pesado de dos ejes y pesados de más de dos ejes, con estos resultados y mediante una ecuación expuesta en este proyecto se calculó el Trafico Promedio Diaria Anual proyectado para un lapo de 12 años, continuando con la determinación del tipo de daño que posee la vía ya sea por deterioro, malformación o falla siendo estos por desprendimiento, deformaciones y roturas, los primeros son baches, identaciones, desprendimiento de agregados, pulido de superficie, desprendimiento de sello, la segunda son burbujas, roderas o canalizaciones, protuberancias, asentamiento transversales y la tercera son grietas de reflexión, grietas de reflexión tipo dos, agrietamiento parabólica, grieta errática o en zigzag, grietas finas, agrietamiento de piel de cocodrilo, agrietamiento tipo mapa, grietas transversales, agrietamiento longitudinal.
Keywords: CONTEO VEHICULAR; MEZCLA ASFÁLTICA; AGRIETAMIENTO,; MEZCLA CALIENTE