El mercado de valores como alternativa de apalancamiento para brindar recursos economicos a la gestión de actividades RN las organizaciones. - Gavilanez Romero, Gabriel Nixon (My University, 2021)
Resources, in general terms, are considered the main factor that allows the growth of companies, whether in the industrial, business or commercial sector, in this sense, economic resources have been the origin of the financial market, which is made up of institutions. that grant financing in exchange for a remuneration or profit margin for it and the stock market where an issuer or claimant obtains direct financing from the offerors or investors. In Ecuador, for some years as a result of the creation of the stock market, there is the option that SMEs (small and medium-sized industries) can access financial resources through some mechanisms managed by the stock market. Unfortunately, the lack of information and ignorance of how these mechanisms work have been the origin that this sector cannot take advantage of the multiple benefits that can be obtained through the stock market. In this research work, the different tools and mechanisms that can be used by the small and medium business sector have been presented, detailing and explaining in the simplest way its operation, as well as all the participants and those involved who act in it, of In this way, turn this work into a source of information to be able to socialize this topic and show all the benefits that can be obtained through the stock market.
Los recursos, en términos generales se consideran el principal factor que permiten el crecimiento de las empresas, ya sea en el sector industrial, empresarial o comercial, en este sentido los recursos económicos han sido el origen del mercado financiero, que está conformado por las instituciones que otorgan financiamiento a cambio de una retribución o margen de ganancia por ello y el mercado de valores en donde un emisor o demandante obtiene financiamiento directo de los oferentes o inversionistas. En Ecuador desde hace algunos años a raíz de la creación de la bolsa de valores existe la opción de que las PYMES (pequeñas y mediana industria) puedan acceder a recursos financieros a través de algunos mecanismos que maneja el mercado de valores. Lastimosamente la falta de información y desconocimiento de cómo funcionan estos mecanismos han sido el origen de que este sector no puede aprovechar los múltiples beneficios que se pueden obtener a través del mercado bursátil. En este trabajo de investigacion se han presentado las distintas herramientas y mecanismos que puede ser utilizada por el pequeño y mediano sector empresarial, detallando y explicando de la manera más sencilla su funcionamiento, así como de todos los participantes e involucrados que actúan en él, de esta manera convertir este trabajo en una fuente de información para poder socializar este tema y mostrar todas las bondades que se puede obtener a través del mercado de valores.
Keywords: MERCADO DE VALORES; FINANCIAMIENTO; HERRAMIENTAS FINANCIERAS