Desarrollo de un sistema informático basado en la tecnología cliente-servidor para el barrio los olivos de la ciudad de machala - Noblecilla Condoy, Marjorie Elizabeth (Machala, 2017)
Conforme a los avances tecnológicos y a las comodidades del usuario, la información que viaje en red ha sido uno de los enfoques primordiales dentro de la computación distribuida, la cual lleva el nombre de Cliente-Servidor, lo cual permite mejorar su rendimiento, garantizando así un acceso seguro a la información; haciendo referencia al tema a tratar del presente proyecto , el desarrollo de sistemas informáticos basados en la arquitectura cliente-servidor, tiene un mayor potencial al interactuar con el cliente, debido a sus múltiples ventajas. Ante lo mencionado se desarrollará un sistema informático, el cual permitirá al administrador de un campeonato deportivo gestionar las diferentes disciplinas, y a su vez un aplicación Android, de tal manera que el usuario pueda visualizar la información del campeonato en tiempo real desde su dispositivo a través del servicio MQTT(Bróker Mosquitto).
According to the technological advances and the user's comfort, the information that travels in network has been one of the primordial approaches within the distributed computing, which takes the name of Client-Server, which allows to improve its performance, thus guaranteeing a Secure access to information; Referring to the subject to be addressed in this project, the development of computer systems based on the client-server architecture, has a greater potential when interacting with the client, due to its multiple advantages. A computer system will be developed, which will allow the manager of a sports championship to manage the different disciplines, and in turn an Android application, so that the user can view the information of the championship in real time from his device through Of the MQTT (Mosquitto Broker) service.
Keywords: CLIENTE-SERVIDOR, SISTEMA INFORMÁTICO; ANDROID, MQTT, PYTHON, DJANGO.