Repercusiones clínicas en la inobservancia del diagnóstico oportuno de la apendicitis aguda en mujeres embarazadas y sus resultantes perinatales. - Ugarte Olvera, María Emilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La apendicitis aguda en una mujer gestante es motivo de estudio multidisciplinario donde intervenga el cirujano, ginecólogo y obstetra varios estudios realizados en estos dos últimos años relatan que la incidencia es muy baja debido a cierto efecto protector que realizan algunas hormonas femeninas durante la gestación. La mayor causa de abdómenes agudos en la mujer gestante es la apendicitis aguda, dichos episodios son producidos más frecuentemente durante el segundo trimestre de gestación.
Acute appendicitis in a pregnant woman is of multidisciplinary study where the surgeon, gynecologist and obstetrician intervene several studies in the last two years report that the incidence is very low due to some protective effect that perform some female hormones during pregnancy. The major cause of acute abdomens in pregnant women is acute appendicitis, these episodes are most frequently produced during the second trimester.
Keywords: APENDICITIS; DIAGNOSTICO