Análisis y tratamiento contable de los servicios básicos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Machala periodo 2016 - Ceminario Abalo, Mariela Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo de investigación se presenta el proceso contable que deben seguir las instituciones públicas, como es el caso de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales, en este caso de la ciudad Machala, en lo que tiene que ver al tratamiento contable que se debe adoptar para el control de los gastos corrientes, los mismos que ayudan para el cumplimiento de la misión institucional. El caso particular de estos gastos corrientes, que están formado parte de los gastos por servicios básicos, que las entidades publica deben de contratar, y de esta forma proceder al registro contable, que los gobiernos autónomos descentralizados le dan al servicio de internet, gasto que en los tiempo actuales en primordial en las instituciones públicas, debido a que se necesita contar con este servicio, debido a que se tienen que existen programas informáticos en línea, los mismos se utilizan a diarios, además la Ley Orgánica de Control de Acceso a la Información pública, ley que obliga a las entidades públicas de contar con páginas web institucionales, para poder cumplir con la subida de información y de esta forma cumplir con los organismos de control. Es por eso que el presente caso práctico permitirá conocer el registro contable que tiene que realizar el Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipal del Cantón Machala.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; CONTABILIDAD PÚBLICA; ADMINISTRACIÓN PUBLICA