Análisis del cambio de uso de suelo mediante percepción remota en la microcuenca del río luis, provincia de El Oro. - Agila Sandoval, Ariana Lissbeth; Fajardo Jumbo, Jean Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In the present study, an analysis was carried out to evaluate land use change in the micro-watershed of the Luis river, El Oro province, over a period of time between 2000, 2010 and 2020. Through the process of supervised classification of Landsat remote sensing images, precise alterations were identified and, with the NDVI and NDWI spectral indices, the areas with greater vegetation and humidity were found. Five land uses were identified within the micro-watershed: water body, forest, shrub and herbaceous vegetation, agricultural land and anthropic zone. The advance of the agricultural frontier was noted, while for the forested areas a decrease was observed during the study periods. The QGIS platform was used to obtain data on the aforementioned elements. This study showed a notable influence on the change in land use due to agricultural and livestock activities. For the year 2010 there was a notorious advance of agricultural land and a minimization of forest cover, while the NDVI and NDWI values showed that when there is healthy vegetation there is also the presence of moisture. From the study, it can be established that the reduction of forest cover due to land use modification has negative repercussions for the integrity of the micro-watershed.
En el presente estudio se realizó un análisis para evaluar el cambio de uso de suelo en la microcuenca del rio Luis, provincia de El Oro, en un lapso de tiempo entre 2000, 2010, 2020. Por medio del proceso de clasificación supervisada de las imágenes de teledetección Landsat se identificaron alteraciones precisas y, con los índices espectrales NDVI y NDWI se encontraron las zonas con mayor vegetación y humedad. Dentro de la microcuenca se identificaron cinco usos de suelo: cuerpo de agua, bosque, vegetación arbustiva y herbácea, tierra agropecuaria y zona antrópica. Se denotó el avance de la frontera agrícola, mientras que para las zonas boscosas se observó una disminución durante los periodos de estudio. Se utilizó la plataforma de QGIS para la obtención de los datos sobre los elementos mencionados anteriormente. Este estudio demostró una influencia notable en el cambio de uso de suelo por actividades agropecuarias. Para el año 2010 se representó un avance notorio de tierras agropecuarias y una minimización de la cobertura de bosques, mientras que los valores del NDVI y NDWI evidenciaron que cuando hay saludable vegetación también hay presencia de humedad. A partir del estudio, se puede establecer que la reducción de la cobertura de bosque debido a la modificación del uso de suelo tiene repercusiones negativas para la integridad de la microcuenca.
Keywords: CAMBIO DE USO DE SUELO; NDVI; NDWI; CLASIFICACION SUPERVISADA