Evaluación del control interno del efectivo de la empresa Santa Martha S.A para determinar posibles irregularidades - Carbay Gilma, Edita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo tiene como finalidad la evaluación del control interno del efectivo de la Empresa Santa Martha S.A que básicamente es el proceso para llevar a cabo un correcto control interno en la empresa. El informe final puede servir como una herramienta que ayude a coordinar y repartir de manera eficiente los recursos que necesita la empresa para realizar sus operaciones diarias con normalidad. El efectivo es un recurso determinante que debe ser controlado y distribuido adecuadamente, para lo cual se realiza un presupuesto de efectivo que nos brindará una idea general sobre las necesidades monetarias para llevar a cabo futuras operaciones comerciales aprovechando al máximo los recursos y minimizando costos inoportunos y reduciendo al mínimo los riesgos de iliquidez de la organización. El correcto manejo y distribución del circulante es uno de los aspectos más importantes ya que se puede cumplir con obligaciones que aparezcan en eventos futuros. Es ahí donde radica la importancia del control interno el cual es una responsabilidad que comparten los empleados de todas las jerarquías de la empresa, evitando así fraudes financieros y malversación de fondos. Un buen análisis de efectivo puede hacer que la empresa disponga de una cantidad óptima de dinero para cubrir costos y gastos operacionales de la empresa
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; GESTIÓN FINANCIERA; GESTION CONTABLE