Proceso de atención de enfermería en sepsis abdominal basado en la teoría de Dorothea Orem - Chase Granda, Mayra Antonieta; Rosario Yaguana, Yajaira Madelayne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Dorothea E. Orem presents her self-care deficit theory as a general theory composed of three interrelated theories: Self-care theory, self-care deficit theory, and Nursing systems theory Abdominal sepsis is a systemic response to an infectious process located. Acute peritonitis has high mortality and is the first stage of abdominal sepsis; survivors usually develop abscesses seven days later. Peritonitis refers to an initial condition with irritation of the peritoneum from various causes. Its treatment usually consists of an Exploratory Laparotomy, open or minimally invasive surgeries through laparoscopy, the latter being the intervention with the patient, despite having several failed diagnoses as a precedent, causing a late action against the infectious process, and in turn leading to several added complications, such as: pulmonary shock, general edema, leukocytosis, adhesions among others that occur during the patient's recovery which is detailed according to progress and improvements, where emphasis is placed on patient education based on the theory of Dorothea Oren with self-care during the hospital instance with the Theory of nursing systems and self-care to be carried out at home after discharge. The applied methodology is descriptive since we do it by reviewing a clinical history.
Dorothea E. Orem presenta su teoría del déficit de autocuidado como una teoría general compuesta por tres teorías relacionadas entre sí: Teoría de autocuidado, teoría del déficit autocuidado y la teoría de los sistemas de Enfermería La sepsis abdominal es una respuesta sistémica a un proceso infeccioso localizado. La peritonitis aguda tiene elevada mortalidad y es la primera etapa de la sepsis abdominal; los sobrevivientes a ésta usualmente desarrollan abscesos siete días más tarde, La peritonitis se refiere a una condición inicial con irritación del peritoneo por diversas causas. Su tratamiento usualmente consta de una Laparotomía Exploratoria, cirugías abiertas o mínimamente invasiva mediante laparoscopia, siendo esta ultima la intervención con el paciente, a pesar de tener como antecedente varios diagnósticos fallidos, causando una actuación tardía frente al proceso infeccioso, y su vez conllevando varias complicaciones añadidas, como: choque pulmonar, edema general, leucocitosis, adherencias entre otras que se presentan durante la recuperación del paciente la cual se detalla según los avances y mejoras, donde se realiza hincapié en la educación al paciente basándonos en la teoría de Dorothea Oren con el autocuidado durante la instancia hospitalaria con la Teoría de los sistemas de enfermería y autocuidado a realizar en casa tras su alta médica. La metodología aplicada es de tipo descriptivo ya que lo realizamos mediante la revisión de una historia clínica.
Keywords: CIRUGIA LAPAROSCOPICA; SHOCK SEPTICO; SEPSIS ABDOMINAL; PERITONITIS