Planificación tributaria para la empresa Ingesigsa S.A. de la ciudad de Machala aplicable al ejercicio fiscal 2011 - Ramírez Añazco, Rosa Johana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El incumplimiento tributario es uno de los principales fenómenos que afecta a la recaudación fiscal ya que produce insuficiencia de los recursos que se requieren para satisfacer las necesidades colectivas, causando un efecto dañino para la sociedad. En el siguiente estudio se buscó identificar y analizar dentro de la Empresa Ingesigsa S.A. los motivos y situaciones que hacen que ésta incumpla con sus obligaciones tributarias tanto con el SRI, como con los demás organismos reguladores, y de esta forma presentar dentro de la Propuesta, soluciones que ayudarán a disminuir el incumplimiento tributario dentro de la empresa. Debido a que dentro del establecimiento no se habían realizado estudios previos referentes al tema de tributación, se tomó como referencia los resultados obtenidos con los instrumentos de investigación aplicados, siendo estos la observación, la entrevista y la encuesta. En este estudio se plantean como objetivos fundamentales: la identificación de los motivos para que la empresa muchas de las veces incumpla con sus obligaciones al Fisco, y así mismo se plantean objetivos, los mismos que permitirán que la empresa cumpla de manera eficiente con cada una de sus obligaciones tributarias sin ningún contratiempo. Para la realización de este trabajo, se efectuó entrevistas a los empleados que están inmersos en lo que se refiere a tributación dentro de la empresa, se aplicó la respectiva guía de observación, la cual nos permitió analizar cómo se manejan todos y cada uno de los registros y archivos tributarios, así como también el departamento donde funciona el área tributaria, y finalmente se aplicó encuestas a profesionales, con preguntas relativas al tema de estudio; luego de la recolección de los datos, la tabulación y el análisis de las variables relevantes se encontró que dentro de la empresa no existe una adecuada planificación tributaria, que permita cumplir oportunamente la declaración y pago de cada uno de los tributos de acuerdo a la actividad comercial a la que se dedica. Por tanto, el objetivo general que se plantea en el presente estudio es establecer planes estratégicos y procedimientos tributarios que permitan disminuir la carga tributaria para optimizar los resultados de la empresa Ingesigsa S.A. en la ciudad de Machala. La propuesta es presentada en cinco capítulos desglosados de la siguiente manera. El capítulo I, el Problema, está conformado por planteamiento de la problemática objeto de estudio y la determinación de los objetivos que viabilizaran la investigación. El capítulo II, Marco Teórico, nos presenta el Marco Teórico Conceptual el cual indica los fundamentos necesarios para poder tener una visión sobre la temática que engloba la planificación tributaria y los impactos en la gestión de la empresa. A continuación se indica el Marco Teórico Contextual, donde detallamos las características principales de la estructura y actividad de la compañía Ingesigsa S.A., asimismo se presenta las variables e indicadores de la investigación. El capítulo III, Metodología, nos presenta las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, así como las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos. El capítulo IV, Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación, se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, así como sus conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, Propuesta, presenta de manera estructurada las soluciones técnicas a los problemas presentados en la compañía Ingesigsa S.A.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN FISCAL; SISTEMAS TRIBUTARIOS; OBLIGACIÓN TRIBUTARIA