Resiliencia en el adulto con diabetes - Fuentes Alvarado, Víctor Hugo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo investigativo se desarrolló con la finalidad de identificar los factores protectores individuales resilientes en un paciente diagnosticado con diabetes. Dicha investigación se enmarca bajo la fundamentación teórica de la Psicología Positivista. La metodología que se utilizó es de tipo narrativa, cualitativa y descriptiva, lo que permitió ampliar y finalizar con éxito la investigación. Se utilizó bibliografía de bases científicas actualizadas e instrumentos y estrategias psicológicas como: Historia personológica, entrevistas semi estructuradas y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young versión Argentina. Los resultados obtenidos evidencian un nivel de Resiliencia moderada y cualidades autónomas en el paciente, entre ellos: control de sí mismo, autovaloración, sentido de humor, optimismo entre otros. Además se comprobó resistencia, alto nivel de autoestima, perseverancia, alegría, inteligencia emocional. A partir de lo cual se concluye que las cualidades, habilidades y destrezas personales del paciente con diabetes, promueven la adherencia al tratamiento farmacológico, en sí a enfrentar con optimismo las complicaciones propias de su enfermedad, mejorando así la salud mental del paciente, y por ende su calidad de vida. Se recomienda por lo tanto, realizar intervenciones psicológicas orientadas a generar habilidades internas resilientes en el paciente que le permitan seguir enfrentando las dificultades que le origina su enfermedad.
This research work was developed with the purpose of identifying the resilient individual protective factors in a patient diagnosed with diabetes. Such research is framed under the theoretical foundation of the positivist Psychology. The methodology used is of type narrative, qualitative and descriptive, which made it possible to expand and successfully completing the research. We used bibliography database updated scientific and psychological instruments and strategies such as: History personologica, semi-structured interviews and the scale of resilience of Wagnild & Young Argentine version. The results show a moderate level of resilience and autonomous qualities in the patient, including: self-control, self worth, sense of humor, optimism among others. In addition, it was found resistance, high level of self-esteem, perseverance, joy, emotional intelligence. On the basis of which it is concluded that the qualities, skills and personal skills of the patient with diabetes, promote adherence to the pharmacological treatment, in if to deal with optimism the complications specific to their disease, thus improving the mental health of the patient, and hence their quality of life. It is therefore recommended that, perform psychological interventions aimed at generating internal skill resilient in the patient that will enable you to continue facing the difficulties that caused your illness.
Keywords: RESILIENCIA; ADULTO; DIABETES