Análisis comparativo de la afectación de una recesión económica de Estados Unidos a las exportaciones del Ecuador. - Campoverde Cordova, Roger Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Economic crises in developed countries can have both negative and positive effects for developing countries with which they have a trade relationship. The United States and Ecuador are a clear example of that, in 2019 the health crisis broke out due to a disease classified as a pandemic that spread throughout each country, leaving death and desolation in the streets. This disease forced governments to close borders to restrict mobility and with this, the consumption of goods and services was affected, jobs were closed, the PIB of the countries was reduced, imports were reduced, the price of oil It reached a critical price and its commercial activities had their recession point. Thus, this work seeks to analyze Ecuador's exports to the United States at the time of the 2020 economic recession. For this, information was searched on reliable digital platforms such as SERCOP, ECLAC, IMF, BCE, etc.
Las crisis económicas de los países desarrollados pueden tener, tanto efectos negativos como positivos para los países en vías de desarrollo con los que mantienen relación comercial. Estados Unidos y Ecuador es un claro ejemplo de aquello, en el año 2019 estallo la crisis sanitaria por una enfermedad catalogada como pandemia que se esparció por todo cada país, dejando muerte y desolación en las calles. Esta enfermedad obligo a los gobiernos a cerrar fronteras a restringir la movilidad y con ello, se vio afectado el consumo de bienes y servicios, se cerraron plazas de trabajo, se redujo el PIB de los países, se redujeron las importaciones, el precio del petróleo llego a un precio crítico y las actividades comerciales del mismo tuvieron su punto de recesión. Es así que este trabajo busca analizar las exportaciones del Ecuador hacia Estados Unidos en momento de recesión económica del 2020. Para ello se realizó la búsqueda de información en plataformas digitales confiables como SERCOP, CEPAL, FMI, BCE, etc
Keywords: RECESIÓN ECONÓMICA; EXPORTACIÓN; ACUERDOS COMERCIAL; ESTADOS UNIDOS