Principales aspectos en el manejo diagnóstico y terapéutico del tromboembolismo pulmonar - Zapata Castillo, Kevin Michael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Pulmonary embolism (PE) is defined as the occlusion of the pulmonary arterial circulation that generally occurs due to the presence of a thrombus that originates in another vascular territory and travels through the bloodstream towards the pulmonary circulation. It represents the third cause of cardiovascular disease worldwide. Objective: To discuss the main elements to take into account in the diagnostic and therapeutic management of pulmonary thromboembolism, which provides useful information to the personal health care provider through an exhaustive review of the bibliography, using evidence-based medicine. Materials and methods: Evidence-based medicine articles were searched with the topic “pulmonary embolism” in databases such as PubMed, Scielo, Cochrane, Intramed and Google Scholar; selecting for review those high impact journal articles that are in quartile 1 and 2. Conclusion: For the diagnosis of PE, an exhaustive study of the risk and etiological factors must be carried out, an estimate of clinical probability based on the use of validated scales and the analysis of signs and symptoms compatible with the orientation towards the diagnosis, studies of laboratory and imaging. Treatment is aimed at reperfusion of the pulmonary circulation and stabilization of the hemodynamic state. This is classified based on stratification by risk groups.
Introducción: El tromboembolismo pulmonar (TEP) se define como la oclusión de la circulación arterial pulmonar que ocurre generalmente por la presencia de un trombo que se origina en otro territorio vascular y viaja por el torrente sanguíneo hacia la circulación pulmonar. Representa la tercera causa de enfermedad cardiovascular a nivel mundial. Objetivo: Discutir los principales elementos a tener en cuenta en el manejo diagnóstico y terapéutico del tromboembolismo pulmonar, que proporcione una información útil al personal sanitario a través de una revisión exhaustiva de la bibliografía, utilizando medicina basada en la evidencia. Materiales y métodos: Se realizó la búsqueda de artículos de medicina basada en la evidencia con el tema “tromboembolismo pulmonar” en bases de datos como PubMed, Scielo, Cochrane, Intramed y Google Académico; seleccionando para la revisión aquellos artículos de revista de alto impacto que se encuentren en el cuartil 1 y 2. Conclusión: Para el diagnóstico de TEP se debe realizar un estudio exhaustivo de los factores de riesgo y etiológicos, una estimación de probabilidad clínica basado en el uso de escalas validadas y el análisis de signos y síntomas compatibles que permitan la orientación hacia el diagnóstico, estudios de laboratorio e imagen. El tratamiento va dirigido a la reperfusión de la circulación pulmonar y a la estabilización del estado hemodinámico. Este se clasifica en base a la estratificación por grupos de riesgo.
Keywords: TROMBOEMBOLISMO PULMONAR; TROMBOSIS; TROMBOLISIS; ANTICOAGULACION