Desarrollo e implementación de un módulo de gestión de eventos, alertas, mensajes y tareas de control integrado al sistema IOTMACH - Aguilar Sánchez, Edwin Alexander (Machala, 2016)
Con la gran velocidad de desarrollo del Internet de las Cosas, en todos los ámbitos las redes de sensores, desde las moderadamente simples hasta las más complejas, necesitan manejar una gran cantidad de flujo de eventos en tiempo real para la toma de decisiones sobre el área de interés. Aún más con el creciente desarrollo acelerado del Internet de las cosas, estructuras de eventos se producen cada segundo y muchas veces los equipos inalámbricos tienden a no ser confiables, por lo que se necesita un motor de reglas y eventos que sea capaz de analizar, evaluar reportar y devolver la confianza de eventos complejos que se originen sobre los eventos procesados. Las aplicaciones modernas basadas en internet son cada vez más orientadas a la interacción de los dispositivos inalámbricos y móviles con recursos y servicios en la nube [1]. El Internet de las cosas es una tecnología que en el área de la agricultura aportara con un índice muy alto de beneficios como mejorar la eficiencia, la calidad de los productos, durante todo el proceso de producción de cada cultivo[2]. Debido a que durante el desarrollo de este proceso ocurren muchas veces ciclos y bucles que deberían ser automatizados, en este trabajo se propone una técnica de eventos complejos que gestione, alertas, mensajes y tareas de control para el flujo de datos provenientes de la wireless sensor network (WSN), del tal manera que se puedan crear acciones y reglas que puedan ser manipulables mediante la interfaz gráfica, monitoreables atreves del sistema de dashboards en tiempo real y notificables vía correo electrónico, todo esto de manera automática, en beneficio del agricultor u otro usuario responsable del cultivo. Las condiciones que se almacenen en el motor de reglas actúan sobre las interfaces de los dispositivos de un área, y su enfoque utiliza ontologías que permiten la representación de las propiedades estructurales de la relación que hay entre estos para actuar sobre una red de actuadores. Se pueden crear varios procesos paralelamente para aumentar el rendimiento como un usuario o administrador del sistema desee. Así de esta manera es posible implementar un Rule Enginee que trabaje conjuntamente con un procesador de eventos complejos al módulo integrado del sistema IOTMach siendo los cimientos de este un CEP denominado Siddni que constituirá un alto porcentaje de apoyo al rendimiento del hardware del sistema y económico de la empresa. Esto es debido a WSO2 Company que gracias a su alta investigación y desarrollo de software libre hace posible el manejo de un procesador complejo de eventos denominado WSO2 Cep conjuntamente con su amplia gama de servicios web de Apache, permite adoptar dicha herramienta a el sistema IOTMach, garantizando confiabilidad a gran escala además de una mejor gestión y desarrollo así como también soporte de configuraciones y capacidades de arquitecturas orientadas a servicios (SOA) y a eventos (SOE). El modulo que se describe en este documento trabaja conjuntamente y distribuidamente con los de “Agricultura”, “Empresa”, “Riego y Cultivo”, y “Monitoreo y Control”, siendo posible el flujo de entrada y salida de información atreves de un servidor bróker Apache Kafka y una base de datos Postgres. El sistema completo IOTMach con todos sus módulos y submódulos funcionan perfectamente en un sistema operativo Centos 6.8.
Keywords: INTERNET DE LAS COSAS, PROCESAMIENTOS DE EVENTOS COMPLEJOS; FLUJOS DE EVENTOS, WSN