Los costos de producción en la empresa empacadora Mominfish S.A. y su impacto en el estado de resultado. - Olaya Sanchez, Juan Francisco (My University, 2022)
The current investigation was carried out at the Mominfish S.A. shrimp packing plant. of the Canton Arenillas Province of El Oro. The same one whose main objective is to know the production costs incurred in the purchase and preparation of the boxes to be commercialized in international markets, the same one that will be related to the income statement prepared for to know if the activity that the company has been carrying out is highly profitable. The main objective of this research is to know the total costs incurred in the commercialization of shrimp raised in pools, to achieve the proposal, the process of one month was taken and the month of October 2022 was chosen, this month had 2 waterings and head-on shrimp were purchased in the pools, then they were transferred to the company's packing plant to undergo the treatment required to be able to sell them in foreign markets. In the course of the process, the costs accumulated, identifying each of the elements to which annexes were prepared for each of them and having a better detail of the amounts disbursed. The company Mominfish S.A. does not maintain a system of production costs and its owners do not know if they lose or gain in the marketing process because up to now they have not been able to implement it, after this study the administration, its owners, students and accounting professionals will have a consultation document to know if this activity is profitable. To achieve the proposed objectives, a descriptive methodology was applied to each of the stages, which was valued from the harvest process, for which a company has been hired to carry out this activity, it is paid 0.075 cents. for every pound put into the packing plant. A hermeneutic approach was used, helped by the personnel that is developing this activity within the company, combined with the quantitative to relate the study variables, that is, how each of the costs impact, for this the aforementioned packing company delivered all the data corresponding to a month in which there were two watering holes to which all direct and indirect materials, direct and indirect labor, land and water transportation were recorded, when the circumstances arise, the results obtained will serve for the owners and administrator take the respective corrective measures and can improve the profitability of the company under study. The great care that must be taken when the shrimp arrives at the plant is important. They must immediately be unloaded from the vehicles and the arrival temperature must be immediately measured. For this, random samples are taken to maintain the quality of the product. The second step is its classification, it is important to verify the moment that they are going through the belt and the roller, they are all in good condition, if damage is detected, they must be separated to be sold in local markets. The commercialization and packing of shrimp is an activity that generates employment, since it needs many people to comply with all the packing activities, that is, these packing companies fulfill their responsibility, when they generate positive results they also contribute to the payment of taxes to the state. . Cost analysis is of the utmost importance in this company, as it will undoubtedly serve and be of great contribution to improve the knowledge and professional and accounting skills of students in the area of accounting, finance and auditing.
La presente pesquisa se realizó en la planta empacadora de camarón Mominfish S.A. del Cantón Arenillas Provincia de El Oro. El mismo que tiene como objetivo principal el de conocer los costos de producción incurridos en la compra y preparado de las cajas para ser comercializados en los mercados internacionales el mismo que será relacionado con el estado de resultados preparado para conocer si la actividad que viene desarrollando la empresa es altamente rentable. El principal objetivo de esta investigación es el de conocer el total de los costos incurridos en la comercialización del camarón criado en piscinas, para alcanzar la propuesta se tomó el proceso de un mes y se escogió el mes de octubre del 2022, este mes contó con 2 aguajes y se realizaron compras de camarón con cabeza en las piscinas, luego fueron trasladadas a la planta empacadora de la empresa para hacerle el tratamiento que se requiere para poderlos vender en los mercados del exterior. En el transcurso del proceso se fueron acumulando los costos identificando cada uno de los elementos al que se le elaboraron anexos por cada uno de ellos y tener un mejor detalle de los valores desembolsados. La empresa Mominfish S.A. no mantiene un sistema de costos de producción y sus dueños desconocen si en el proceso de comercialización pierden o ganan porque hasta la actualidad no han logrado implementarlo, luego de este estudio la administración, sus propietarios, estudiantes y profesionales de contabilidad tendrán un documento de consulta para saber si esta actividad es rentable. Para lograr los objetivos planteados se aplicó una metodología descriptiva sobre cada una de las etapas la cual se valoró desde el proceso de la cosecha, para ello se ha contratado a una empresa para que realice esta actividad, a ella se le paga 0.075 centavos de dólar por cada libra puesta en la planta empacadora. Se utilizó un enfoque hermenéutico ayudados por el personal que se encuentra desarrollando esta actividad al interior de la empresa, combinado con lo cuantitativo para relacionar las variables de estudio, es decir como cada uno de los costos impactan, para ello la empacadora mencionada entrego toda la data correspondiente a un mes en el que hubieron dos aguajes al que se le registro todos los materiales directos e indirectos, mano de obra directa e indirecta, transporte terrestre y acuático cuando las circunstancias se den, los resultados obtenidos servirán para que los propietarios y administrador tomen los respectivos correctivos y puedan mejorar la rentabilidad de la empresa en estudio. Es importante el gran cuidado que se debe tener al momento en que llega el camarón a la planta, inmediatamente deben ser descargado de los vehículos e inmediatamente medir la temperatura de llegada, para ello se toman muestras aleatorias para que se mantenga la calidad del producto. El segundo paso es su clasificación es importante verificar el momento que están pasando por la cinta y el rodillo todos se encuentren en buen estado, si se detecta desperfectos estos deben ser separados para ser vendido en los mercados locales. La comercialización y empacado de camarón es una actividad generadora de empleo, pues esta necesita muchas personas para cumplir con todas las actividades de empacado, es decir estas empresas empacadoras cumplen con su responsabilidad, cuando estas generan resultados positivos también contribuyen el pago de impuestos al estado. El análisis de los costos es de suma importancia en esta empresa, pues servirá y es de gran aporte sin dudad para mejorar los conocimientos y habilidades profesionales y contables de los estudiantes del área de contabilidad, finanzas y auditoría.
Keywords: COSTO; EMPAQUE; PROCESO DE EMPAQUE; MOI; MOD