Responsabilidad social empresarial en las Pymes mineras en los cantones Portovelo y Zaruma de la provincia de El Oro - Moyano Sanchez, Gisella Estefania; Proaño Solano, Lisseth Madelaine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación tiene por objeto analizar la Responsabilidad Social Empresarial – RSE – de las Pequeñas y Medianas Empresas – PyMEs - Mineras en los cantones Portovelo y Zaruma de la provincia de El Oro, a través de un análisis de caso. De esta manera se podrá conocer el tipo de RSE que emplean las empresas mineras en la zona mencionada. Además que se conseguirá identificar el grado de satisfacción de los trabajadores mineros, respecto del cumplimiento de RSE. Esta investigación se enmarca principalmente en un estudio de campo, puesto que se emplearon cuestionarios, encuestas y observaciones para la obtención de datos. Pero también parte de una investigación documental, dado que necesariamente en este caso se deben revisar estudios anteriores realizados sobre la RSE en la zona. Este trabajo se mueve dentro de la lógica de una investigación cualitativa. Para la presente investigación se emplean los siguientes métodos: el método de estudio de caso, el Método de Observación, el Método Analítico Sintético y el método heurístico. Entre las principales técnicas que se usaron están la observación directa, la observación documental, y principalmente la aplicación de encuestas tanto al personal administrativo como a los obreros de las pequeñas y medianas empresas mineras de los cantones Portovelo y Zaruma. Los instrumentos de investigación que se usaron son cuestionarios, fórmula de tabulación, guía de encuesta, cámara fotográfica, papel y lápiz, para la tabulación se empleó el programa estadístico SPSS. El estudio concluye que las pequeñas y medianas empresas mineras de Zaruma y Portovelo, que fueron objeto de este estudio, no cuentan con un tipo de Responsabilidad Social Empresarial claro en términos técnicos. Se ha podido identificar el grado de satisfacción de los trabajadores mineros, respecto del cumplimiento de RSE por parte de las empresas en las que laboran, a decir de los obreros mineros en un 98% se sienten satisfechos con el trato que reciben de parte de sus empleadores. Al contrastar las encuestas aplicadas tanto al personal administrativo como a los obreros con información pública de medios de comunicación e informes de entidades estatales se pudo determinar que la corresponsabilidad de las empresas mineras respecto de la Responsabilidad Social Empresarial no existe en términos técnicos y éticos; por ejemplo para que llenaran las encuestas en esta investigación, cada empresa encuestada delegó y orientó a los encuestados para que opinen en favor de la misma. Esta investigación recomienda que el Estado en conjunto con la academia realicen un estándar de Responsabilidad Social Empresarial tipo, para que a partir de ahí cada empresa elabore su protocolo ajustado a sus realidades. A pesar de que el grado de satisfacción de los trabajadores mineros, respecto del cumplimiento de Responsabilidad Social Empresarial por parte de las empresas en las que laboran se extiende a un 98% no deja de llamar la atención, porque no existen protocolos de seguridad establecidos a nivel del país y concretamente en los cantones Portovelo y Zaruma. La investigación sugiere que deben existir convenios entre la Universidad Técnica de Machala, la Agencia de Regulación y Control Minero y las empresas explotadoras de oro en la provincia, a fin de garantizar procesos de investigación tanto de estudiantes, docentes, como de investigadores independientes avalados por la academia orense.
Keywords: MARKETING; RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL; AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL MINERO; CONTRASTAR