Análisis de proceso del sistema de cámara de compensación de cheques en las entidades bancarias. - Novillo Arce, Solange Estefania (My University, 2018)
The present investigation entitled "Analysis of system process of clearinghouse in the banking entities" is presented as a research document where it is exposed expressions of the process they follow the banking institutions in the camera system of compensation of checks, as well as the practical explanation of the accounting record of the accounts involved in that process. It is important to mention that the study took as its starting point the selection and cleansing of bibliographic information documented in scientific articles, magazines and laws such as the Organic Code of International Monetary and Financial Committee; and the Law of Checks, which allowed to obtain a clearer view on the management and treatment given to them by banks to bank deposits made by check; also, it is important to expose that the study took into consideration to investigate the banking system, since it is one of the most important in the country's economic interaction, to end it must be narrow, that with the investigation came to the conclusion that the clearing house for check, is a system that protects And guarantees the liques and soundness of banks not only but also of the user, hence the importance of studying the clearinghouse.
La presente investigación que tiene por título el “Análisis de proceso del sistema de cámara de compensación de cheques en las entidades bancarias” se presenta como un documento investigativo en donde se expone conceptualmente el proceso que siguen las instituciones bancarias en el sistema de cámara de compensación de cheques, como también la explicación practica del registro contables de las cuentas que intervienen en dicho proceso. Es importante mencionar que el estudio tomo como punto de partida las selección y limpiamiento de información bibliográfica documenta en artículos científicos, revistas y leyes como fueron el Código Orgánico Monetario y Financiero; y la Ley de Cheques, lo cual permitió obtener una visión más clara sobre el manejo y tratamiento que les dan las entidades bancarias a los depósitos bancarios hechos a través de cheque; asimismo, es importante exponer que el estudio, tomo en consideración para investigar el sistema bancario, ya que, es uno de los más importante en la interacción económica del país, para finalizar se debe acotar, que con la investigación se llegó a concluir que la cámara de compensación de cheque, es un sistema que resguarda y garantiza la liques y solidez de no solo de los bancos sino también de los usuario, de ahí, la importancia de estudiar el sistema de cámara de compensación de cheques.
Keywords: CÁMARA DE COMPENSACIÓN; CHEQUE; BANCO