Impacto de las acciones ejecutadas por el estado para garantizar su soberania y promover la integración Latinoamericana - Guillén Pinos, Digna Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El estado Ecuatoriano ha impulsado cambios considerables en lo referente a la forma de gobernar, ha asumido rezagos de gobiernos anteriores y se revertieron las regalías petroleras. En cuanto a la política internacional se asume una postura anti-imperialista lo que es motivo de crítica de sus detractores pero a su vez a apertura nuevos mercados tanto en Europa y Asia bajo acuerdos diplomáticos que no ponen en juego la soberanía. Potencializando la paz mundial y la unidad sudamericana y de gobiernos progresistas es un referente internacional como también se demuestra siendo crítico para con los países Capitalistas a quienes los cuestiona por poner al capital por sobre el bienestar del ser humano, a sus políticas de estado las fortalece como la salud y la educación que le ha dado cambios considerables y como política de gobierno se ha enfocado en lo social, siendo de ideología progresiva ha centrado su constitución en las necesidades del pueblo partiendo de las propuestas ciudadanas, éstas políticas públicas en lo social, político y económico ha tenido eco en varios países de Latinoamérica y ante la coyuntura de la globalización y la ciencia y tecnología ha renovado su matriz productiva con la finalidad de ser un país potencial pero la crisis mundial también ha afectado su desarrollo pero en menores proporciones que en sus países vecinos, así también con muchos avances para los sectores vulnerables tiene también varias resistencias en cuanto a la burguesía nacional quienes son sus principales opositores políticos y de sus políticas.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; POLITICA INTERNACIONAL; INVERSION SOCIAL; INSERCION ESTRATÉGICA