Análisis de la devolución de iva a exportadores de la provincia de El Oro. - Loor Campozano, Wendy Maite; Romero Gaibor, Randy Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study focuses on the refund of the Value Added Tax (VAT) to exporting companies in the province of El Oro, Ecuador. The main objective is to analyze the efficiency and benefits of this process for the export sector in the region. A descriptive study with a quantitative approach and a positivist paradigm was conducted to analyze the efficiency and benefits of the VAT refund process for exporting companies in the province of El Oro, Ecuador. A sample of 64 exporting companies from El Oro, listed in the registry of regular exporters issued by the Internal Revenue Service (IRS), were surveyed using a structured questionnaire to quantify the participants' perceptions. The results revealed that, although the majority perceive the VAT refund as an important process that positively impacts their liquidity and financial capacity, aspects requiring improvement were identified, such as the perception of delays in processing requests and the dissatisfaction of some companies with the overall efficiency of the process. The study concluded by highlighting the significant value of the VAT refund for the export sector and suggesting the need to optimize procedures, expedite response times, and strengthen communication and training for the companies involved.
Este estudio se centra en la devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) a las empresas exportadoras de la provincia de El Oro, en Ecuador. El objetivo principal es analizar la eficiencia y los beneficios de este proceso para el sector exportador de la región. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y paradigma positivista, se analizó la eficiencia y los beneficios del proceso de devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) a las empresas exportadoras de la provincia de El Oro, en Ecuador; para ello, se encuestó a una muestra de 64 empresas exportadoras de El Oro, pertenecientes al catastro de exportadores habituales emitido por el Servicio de Rentas Internas (SRI), mediante un cuestionario estructurado que permitió cuantificar las percepciones de los participantes, revelando que, si bien la mayoría percibe la devolución del IVA como un proceso importante que impacta positivamente su liquidez y capacidad financiera, se identificaron aspectos que requieren mejoras, tales como la percepción de demoras en la atención de solicitudes y la insatisfacción de algunas empresas con la eficiencia general del proceso, por lo que se concluyó resaltando el valor significativo de la devolución del IVA para el sector exportador y sugiriendo la necesidad de optimizar los procedimientos, agilizar los tiempos de respuesta y fortalecer la comunicación y capacitación para las empresas involucradas.
Keywords: DEVOLUCION DEL IVA; EXPORTADORES; INCENTIVOS; EXPORTACIONES