Análisis, diseño e implementación de un kit de entrenamiento de matrices led como estrategia al aprendizaje de proyectos en las asignaturas de sistemas digitales y microprocesadores para la carrera de ingeniería de sistemas de la Universidad Técnica de Machala, utilizando la herramienta Mikro Basic. - Chamba Galarza, Milton Eduardo (Machala, 2015)
El Presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar e implementar un KIT de entrenamiento de programación de matrices LED, mediante programación binaria en lenguaje de alto nivel, para la carrera de ingeniería de sistemas de la Universidad Técnica de Machala, en donde los estudiantes pueden realizar prácticas de programación de multiplexación para representación gráfica de caracteres y figuras, que pueden ser diseñados por los mismo estudiantes, mediante un análisis y comprensión, gracias a prácticas y manuales que incluye el KIT para guiar e instruir a los estudiantes. Utilizando herramientas de software, tanto privados como Freeware, como Proteus, el cual permite un gran desarrollo de diagramas esquemáticos y simulaciones, lo más apegadas a la realidad posible, PIC - KIT herramienta Freeware que ayuda a la grabación y carga de datos en los microcontroladores, memorias RAM, ROM, EEPROM etc. La más esencial Mikro Basic en la cual se realizó todo el código funcional de desarrollo tanto para funcionamiento como para las prácticas y guías de aprendizaje. Desarrollado con la metodología denominada Ingeniería de Software, la cual por medio de sus faces permitió que éste trabajo cumpla con las guías de desarrollo para ofrecer un trabajo final directamente aceptable para el usuario, por medio de requisitos obtenidos se construyó el KIT, documentando todo el desarrollo para que próximas generaciones de estudiantes puedan continuar con la ampliación y restructuración de este trabajo, creando sistemas gráficos multicolores, procesadores gráficos, creando así un mini sistemas operativo base que controle todo el circuito y permita una interfaz con la cual se controle e interactúe con todo el hardware montado. Por tanto el KIT está construido, diseñado e implementado para mejorar la experiencia en la programación de los estudiantes, mediante códigos de visualización gráfica con un sistema binario, con el cual se puede diseñar grandes proyectos de hardware y software, ahorrando dispositivos y líneas de código, produciendo trabajos finales más rentables y aceptables, en un mercado muy exigente y competitivo, en donde los clientes se fijan en el acabado estético y afectación económica
Present work degree aims to develop and implement a training kit programming LED arrays, using binary programming in high level language, for career systems engineering from the Technical University of Machala, where students can do multiplexing programming practices for graphical representation of characters and figures, which can be designed by the same students through an analysis and understanding, through practice and manuals including KIT to guide and instruct students. Using software tools, both private and Freeware, as Proteus, which allows a great development of schematic diagrams and simulations, more attached to reality as possible, PIC - KIT tool Freeware that helps recording and loading data into the microcontroller , RAM, ROM, EEPROM etc. The most essential Mikro Basic in which all the functional code development for both operation and for learning practices and guidelines was conducted. Developed with the methodology called Software Engineering, which by their faces allowed this work meets development guidelines to provide a final work directly acceptable to the user, by means of requirements obtained the KIT was built, documenting all the development for future generations of students can continue with the expansion and restructuring of this work, creating multicolored graphics systems, graphics processors, creating a mini base operating system that controls the entire circuit and allow an interface with which you control and interact with all hardware mounted. Therefore the KIT is built, designed and implemented to improve the experience in programming of students through codes graphical display with a binary system, with which you can design large projects of hardware and software, saving devices and lines of code producing more profitable and acceptable final work in a very demanding and competitive market where customers look at the aesthetic finish and economic impact
Keywords: MEMORIA RAM; MEMORIA ROM