Planificación de auditoría en el departamento de bodega y producción de la camaronera la Castigadora S.A durante el periodo 2018. - Cabrera Zhuma, Johanna Estefania (My University, 2019)
Audit planning are procedures where the auditor implements key controls matrix, audit plan and audit program to know in a timely manner the administration of resources in relation to what is dictated to the internal control parameters in order to Present transparent information of the company's operations. The main objective corresponds to evaluate the process of the warehouse and production department to make effective decisions and correct the irregularities found, while achieving the objectives with obtaining an internal control that presents in your financial information, truthfulness, trust and solids through audit planning processes at Camaronera La Castigadora SA in 2018. The company is dedicated to the production and sale of shrimp, within which there were deviations in the warehouse and production department, where the control risk is low and the level of trust is high, since there are irregularities in the Kardex merchandise registry, purchase records without invoices are not in the accounting system, Kardex merchandise exits without registration in the accounting system, the company does not have security guard surveillance, purchases requested are not available. Order orders, inventory records are not compliant without specifications, and there are no storage and dispatch policies and procedures. The methodology implemented is descriptive based on the review of various bibliographic documents.
La planificación de auditaría son procedimientos en donde el auditor implementa matriz de controles claves, plan de auditaría y programa de auditaría para conocer de forma oportuna la administración de los recursos en relación a lo que se dictamina a los parámetros de control interno con la finalidad de presentar información transparente de las operaciones de la empresa. El objetivo principal corresponde a evaluar el proceso del departamento de bodega y producción para tomar decisiones efectivas y corregir las irregularidades encontradas, a la vez alcanzar los objetivos con la obtención de tener un control interna que presente en su información financiera, veracidad, confianza y solidez por medio de procesos de planificación de auditaría en la Camaronera La Castigadora S.A. en el año 2018. La empresa se dedica a la producción y venta de camarón, dentro del cual se presentaron desviaciones en el departamento de bodega y producción, en donde el riesgo de control es bajo y el nivel de confianza es alto, puesto que existen irregularidades en el registro de mercadería del Kardex, los registros de compras sin facturas no están en el sistema contable, las salidas de mercaderías del Kardex sin registro en el sistema contable, la empresa no dispone de vigilancia de guardias de seguridad, las compras solicitadas no se encuentran conforme las órdenes de pedido, las actas de baja de inventario sin especificaciones, y no existen políticas y procedimientos de almacenamiento y despacho. La metodología implementada es descriptivo en base a la revisión de diversos documentos bibliográficos.
Keywords: AUDITORÍA; CONTROL INTERNO; PLANIFICACIÓN; MATRIZ DE CONTROLES CLAVES; PROGRAMA DE AUDITORÍA