Diagnóstico de la situación contable de los años 2009 – 2010 de la empresa Zayedcorp S.A. del cantón El Guabo, y análisis e interpretación de sus estados financieros para la toma de decisiones - Jota Da Silva, Francilene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
Para una organización empresarial es vital detectar los problemas, tanto externos, como internos, de forma tal que se reconozcan tanto las amenazas y oportunidades que vienen del exterior de la empresa, como sus debilidades y fortalezas, las que existen internamente. No se puede actuar contra un problema mientras no se identifique y se localicen sus causas. El presente trabajo de grado, tiene por objetivo realizar un diagnóstico de la situación contable de los años 2009-2010 de la empresa Zayedcorp S. A. del cantón El Guabo, a la vez que se propone una solución para mejorar la problemática central que es la de solucionar una baja disponibilidad de información financiera, la que ha ocasionado una serie de falencias en el sistema financiero como: estados financieros, indicadores financieros, transacciones y demás actividades relacionadas con la gestión contable, lo que se ver reflejado al momento de realizar el diagnostico. Adicionalmente se realizó el modelo estadístico de la Regresión Logística en el cual nos permitió estimar la probabilidad sobre de qué manera un análisis e interpretación de los estados financieros puede influenciar dentro de una empresa, y, que hace falta para un buen análisis e interpretación de los estados financieros, llegando a la conclusión que la principal dificultad al momento de realizar un análisis e interpretación de los estados financieros es la falta de organización con los documentos de suporte, dentro de una organización y la falta de entrenamiento del personal en las NIIF, poco dominio de las técnicas de análisis, incultura analítica. Mi aporte al desarrollo de la actividad económica es mediante aplicación de los conocimientos adquiridos en las aulas universitarias, es por ello que lo he materializado en la presente propuesta, descrita en cinco capítulos, sus contenidos son los siguientes. El capítulo I, está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a los desfases presentados en la empresa. El capítulo II, nos presenta el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba un análisis e interpretación de los estados financieros, así como la descripción del área de actividad e influencia de la empresa en el contexto empresarial y del cantón El Guabo. El capítulo III, nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicaran los instrumentos. El capítulo IV, describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, contiene la Propuesta estructurada como medio de solución a los problemas presentados en la camaronera Zayedcorp S. A. del cantón el Guabo provincia El Oro. Hay una misión que surge como resultado de un largo proceso de formación profesional. Hay una duda saldada con la colectividad. Hay una satisfacción de ser parte del progreso y estabilidad laboral.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA