Determinación del efecto de altas densidades poblacionales en la productividad en las bananeras de la provincia del Oro - Salinas Jadan, Erlin Segundo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En la Provincia de El Oro el cultivo de banano es una actividad que genera fuentes de trabajo y recursos económicos que alimentan la economía del país, desde hace aproximadamente cinco décadas, que ha originado un desgate del suelo y de los materiales vegetales usados, por tal motivo se hace necesaria la investigación de nuevas técnicas de manejo integrado del cultivo, uso de clones mejorados y cosechas dirigidas usando altas densidades de siembra. El promedio de producción por hectárea según MAGAP e INIAP 2016, señalan que en las zonas bananeras de El Oro, Guayas y Los Ríos está en 1700 cajas por hectárea por año, si comparamos esto con los rendimientos de Colombia, Costa Rica, e India con 2200, 2500 y 2700 respectivamente, pone de manifiesto la baja productividad en la que nos encontramos. Este estudio de caso se planteó como objetivo determinar el efecto de las altas densidades poblacionales en cultivo del banano, con el fin de conocer los beneficios que se pueden presentar en una plantación, bajo el sistema de siembra en altas densidades. Diferentes sistemas de siembra como hilera simple, el sistema de tres bolillos, a doble surco con hilera, para el aprovechamiento del área de siembra, logrando incrementar la cantidad de plantas de 1200 en hilera simple a 1800 en sistema de tres bolillos hasta las 3300 en doble surco. La densidad poblacional está condicionada con la distancia de siembra entre filas y plantas; influyendo en los rendimientos de la producción de manera positiva o negativa.
In the Province of El Oro, banana cultivation is an activity that generates sources of labor and economic resources that have fed the economy of the country for about five decades, which has led to a deforestation of the soil and plant materials used, It is necessary to investigate new techniques of integrated crop management, use of improved clones and directed crops using high planting densities. The average production per hectare according to MAGAP and INIAP 2016 indicates that in the banana zones of El Oro, Guayas and Los Ríos is at 1700 boxes per hectare per year, if we compare this with the yields of Colombia, Costa Rica, and India with 2200, 2500 and 2700 respectively, reveals the low productivity in which we are. This case study aimed to determine the effect of high population densities on banana cultivation, in order to know the benefits that can be presented in a plantation, under the system of high density planting. Different systems of sowing as simple row, the system of three bobbins, to double row with row, for the use of the area of planting, managing to increase the number of plants from 1200 in simple row to 1800 in system of three bobbins until the 3300 in Double groove. The population density is conditioned by the planting distance between rows and plants; Influencing yields in a positive or negative way.
Keywords: CULTIVO; BANANO; PRODUCTIVIDAD; RENDIMIENTO