Tasa de asignación de costos a la empresa Dalavi del cantón El Guabo para el mes de julio del 2022. - Leon Ramon, Carla Del Rocio (My University, 2022)
The cost allocation rate method allows equitable distribution of indirect manufacturing costs (CIF) of the elements to be studied. The objective of this deductive research with a qualitative and quantitative approach is to determine the value incurred by the CIF in the prime costs, by applying the cost allocation rate method for a correct division. The distribution of the elements of the cost is made that will determine the value incurred in each one, these are the raw material (PM), labor (MO) and the CIF incurred in this process. For its explanation, the bibliographic and quantitative review methods were applied, the same one that developed tables to determine the final values incurred in the manufacturing process of aluminum and glass articles, as well as the formula of the studied method. As a result, it was obtained that the company through what was applied knows the correct distribution rate for CIF, as well as the appropriate way to allocate its costs for the production of the good, considering elements such as rent, basic services, transportation and depreciation of machinery, since these are part of the CIF, taking into consideration the correct distribution of costs and adequate allocation rate, efficient production can be carried out in the following periods, in this way the company does not have losses due to not adequately identifying its cost elements, as well as not only recover your costs incurred in manufacturing.
El método de tasa de asignación de costo permite distribuir de manera equitativa los costos indirectos de fabricación (CIF) de los elementos que se desea estudiar. El objetivo de esta investigación deductiva con enfoque cualitativo y cuantitativo es determinar el valor que incurren los CIF en los costos primos, mediante la aplicación del método de tasa de asignación de costos para una correcta división. Se realiza la distribución de los elementos del costo que determinará el valor que incurre en cada uno, estos son la materia prima (MP), mano de obra (MO) y los CIF incurridos en este proceso. Para su explicación se aplicaron los métodos de revisión bibliográfica y cuantitativo, el mismo que se desarrolló tablas para determinar los valores finales incurridos en el proceso de fabricación de artículos de aluminio y vidrio, así como también la fórmula del método estudiado. Como resultado se obtuvo que la empresa mediante lo aplicado conoce la tasa de distribución correcta por concepto de CIF, así como también la forma adecuada de asignar sus costos para la producción del bien, considerando elementos como el arriendo, servicios básicos, transporte y depreciación de maquinaria, ya que estos forman parte de los CIF, teniendo en consideración la correcta distribución de costos y tasa de asignación adecuada se podrá efectuar una producción eficiente en los siguientes periodos, de esta manera la empresa no tiene pérdidas por no identificar de forma adecuada sus elementos de costo, así como también no solo recupera sus costos incurridos en la fabricación.
Keywords: TASA DE ASIGNACIÓN DE COSTOS; FABRICACIÓN; ELEMENTOS DEL COSTO