Rol del trabajador social en fortalecimiento de estrategias para la inclusión social, adultos mayores dirección de desarrollo social y comunitario; Guabo 2022. - Torres Ramón, Ericka Astrid; Sánchez Ordoñez, Brigitte Elizabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The main object of this research paper is to identify the social worker role in the senior adult social’s inclusions, through proposal, strategies and professional interventions tools in the different problems that exist in the social environment. For the development of this investigation, we consider the Senior Adult Project, belonging to the Institution of the Direction of Social Development and Community of the canton El Guabo. The methodology employed within this project is mixed, used survey and observation technique, that the information obtained relevant information performance and actions of the Social Worker within the Senior Adult Project. Likewise, verify the strategies and abilities that the users develop their motor activities, enabling them to have an active aging and improve their social inclusion. Finally, with the execution of the proposal we find out that, between the programs and activities realized within Senior Adult Project, is achieved the interactions between the users and professionals, allowing to respond the different physicals and mental necessities in the main group, in order to improve social and community well-being.
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo identificar el rol del trabajador social en la Inclusión Social de los Adultos Mayores, a través de propuestas, estrategias y herramientas de intervención profesional frente a las diferentes problemáticas que existen dentro de su entorno social. Para el desarrollo de esta investigación se tomó como consideración el Proyecto Adulto Mayor perteneciente a la Institución de la Dirección de Desarrollo Social y Comunitario del cantón El Guabo. La metodología utilizada dentro de este proyecto es de carácter mixto, puesto que se utilizó la técnica de la encuesta y observación, donde se obtuvo información relevante sobre el desempeño y accionar de la Trabajadora Social dentro del Proyecto Adulto Mayor. Así mismo constatar si las herramientas, estrategias y habilidades hacen que los usuarios desarrollen sus actividades motoras, permitiéndoles tener un envejecimiento activo y mejorar su inclusión social. Finalmente, con la ejecución de la propuesta se pudo comprobar que, a través de los programas y actividades realizados dentro del Proyecto Adulto Mayor, se logra las interacciones de los usuarios y profesionales, permitiendo responder a las diferentes necesidades físicas y mentales de este grupo prioritario, para así poder mejorar el bienestar social y comunitario.
Keywords: TRABAJO SOCIAL; INCLUSION SOCIAL; INCLUSION SOCIAL; INTERVENCION; INTERVENCION; ADULTO MAYOR