Análisis de la variación del recaudo del impuesto a la renta en Ecuador desde la covid 19 periodos 2019 – 2022. - Valarezo Galvez, Samantha Lisseth; Lopez Romero, Jennifer Pauleth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this study was to analyze income tax collections after the Covid-19 pandemic through a comparative analysis in the periods 2019 - 2022. The research was quantitative, since a analysis of income tax collections, through the use of a documentary review using the cadastres issued by the Internal Revenue Service during the study period. Among the instruments used during the investigation, we highlight the documentary review, which helped determine how the problem of the pandemic left havoc that reduced economic collections, in addition to the use of content sheets that simplified the way in which the information could be presented. information that was reviewed, they improved the data section, giving more dynamism to the analysis, being useful to divide each of the fundamental indicators for the analysis of the collections received during the covid-19 pandemic season.
El presente trabajo tuvo como objetivo de estudio analizar los recaudos del impuesto a la renta, tras la pandemia de la Covid-19 a través de un análisis comparativo en los periodos 2019 – 2022, la investigación fue de tipo cuantitativa, puesto que se realizó un análisis a los recaudos del impuesto a la renta, mediante el uso de una revisión documental utilizando los catastros emitidos por el Servicio de Rentas Internas durante el periodo de estudio. Entre los instrumentos empleados durante la investigación destacamos la revisión documental, que ayudó a determinar como el problema de la pandemia dejó estragos que fueron disminuyendo los recaudos económicos, además el uso de las fichas de contenido que simplificaron la manera en la que se podía presentar la información que se fue revisando, mejoraron el apartado de los datos dándole más dinamismo al análisis, siendo útiles para dividir cada uno de los indicadores fundamentales para el análisis de los recaudos percibidos durante la temporada de la pandemia covid-19.
Keywords: IMPUESTOS; COVID-19; CONTRIBUYENTES; RECAUDACION