Sala situacional como estrategia para la gestión institucional en la toma de decisiones de las intervenciones en salud. - Bustamante Contento, Mary Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La sala situacional es espacio virtual y matricial de convergencias que se conjugan diferentes saberes para identificar y estudiar situaciones de salud, análisis de factores que los determinan, soluciones viables y factibles de acuerdo con el contexto local, el monitoreo y evaluación de resultados. Es la construcción de un espacio sociodemográfico, de salud – enfermedad, estrategias de desarrollo y prevención de las determinantes sociales de la salud, muchas de las veces no hay claridad en sus objetivos y la importancia de este instrumento para la gestión institucional la negociación política, identificación de necesidades, movilización de recursos, monitoreo y evaluación de las intervenciones de salud para el desarrollo local en salud. Objetivo: Analizar la Sala situacional como estrategia para la gestión institucional en la toma de decisiones de las intervenciones en salud, a través de la revisión bibliográfica. Resultados: La sala situacional dispone de sistemas de información actualizada, de datos estadísticos relacionados con la demografía, geografía, proceso de salud enfermedad de la población, que permite tener una base de información contextual para la toma de decisiones, importante en la gestión de salud. La utilidad de la sala situacional en la toma de decisiones en salud está relacionada con la articulación de actores sociales inmersos en la problemática de salud – enfermedad de la población de tal forma que pueda visibilizar estrategias para su intervención y en conjunto escoger la estrategia más efectiva, eficaz y eficiente con resultados de alto impacto para la población.
The situational room is a virtual and matrix space of convergences that combine different knowledge to identify and study health situations, analysis of factors that determine them, viable and feasible solutions according to the local context, monitoring and evaluation of results. It is the construction of a sociodemographic space, health - disease, development strategies and prevention of social determinants of health, many times there is no clarity in its objectives and the importance of this instrument for institutional management political negotiation, Identification of needs, resource mobilization, monitoring and evaluation of health interventions for local health development. Objective: To analyze the Situational Room as a strategy for institutional management in the decision making of health interventions, through the bibliographic review. Results: The situation room has updated information systems, statistical data related to the demography, geography, health process of the population, which allows to have a contextual information base for decision making, important in health management . The usefulness of the situational room in health decision making is related to the articulation of social actors immersed in the health problem - the population's illness in such a way that it can visualize strategies for its intervention and jointly choose the most effective strategy , Effective and efficient with high impact results for the population.
Keywords: SALA SITUACIONAL; GESTIÓN INSTITUCIONAL; INTERVENCIONES EN SALUD