Los derechos fundamentales y la privación de la libertad de la mujer embarazada en el proceso penal. - Jaramillo Cuenca, Lady Estefanía; Sánchez Chamorro, Gilmar Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo general del presente trabajo de titulación buscó determinar si existió una correcta aplicación de las reglas acerca del trato a la mujer embarazada dentro del proceso penal, en el proceso 157 – 2014 sustanciado por el Segundo Tribunal de Garantías Penales de El Oro, el mismo que la mantuvo privada de su libertad y sentenció a nueve meses de prisión por el delito de asociación ilícita a la señora BRENDA IVONE CAMPOVERDE ANCHUNDIA, quien al momento de la audiencia de juicio tenía 13 semanas de gestación debidamente comprobadas. Dentro del proceso se ha estructurado un esquema teórico en que se amplió los temas sobre los derechos de la mujer embarazada en el proceso penal tanto en el marco nacional como en el internacional, de manera que no quede duda que el tribunal realizo una mala observación de aquellas reglas, así como una mala revisión del proceso y erró en su interpretación al emitir su decisión en sentencia. Nuestra conclusión principal fue que lo que debió hacer el tribunal es ordenar la libertad de la procesada, y convocarla para audiencia de juicio luego de noventa días de que haya dado a luz a su hijo.
The overall objective of this study sought to determine degree whether there was a proper application of the rules on the treatment to pregnant women in the criminal proceeding, in the process 157 - 2014 substantiated by the Second Court of Criminal Guarantees of El Oro, the same that kept deprived of her liberty and sentenced to nine months imprisonment for the crime of unlawful Mrs. BRENDA IVONE CAMPOVERDE ANCHUNDIA, who at the time of trial hearing was 13 weeks gestation association duly verified. Within the process is structured in a theoretical scheme that issues concerning the rights of pregnant women in the criminal proceedings under both national and international widened, so there is no doubt that the court made a bad observation those rules as well as a bad review of the process and erred in its interpretation to issue its decision on sentence. Our main conclusion was that what the court should do is order the release of the accused, and even summon trial hearing one year after it has given birth to his son.
Keywords: DERECHO; PRIVACIDAD DE LIBERTAD; MUJER EMBARAZADA; PROCESO PENAL