La valoración de inventarios en las pequeñas y medianas empresas y los efectos en el patrimonio empresarial - Bustamante Camacho, Jenny Maritza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El trabajo de titulación ha tenido como objetivo principal determinar cómo se maneja la valoración de inventarios a través de una entrevista para identificar un requerimiento a ser intervenido y presentar una propuesta o alternativa de solución a esta necesidad, se ha partido con ello en vista de que la empresa OROBICICLETAS S.A presentan inconsistencias en el inventario y de ahí que se haya indagado en diversos autores coincidiendo en que una de las mejores opciones es modernizar y tecnificar esta área, esto conjuntamente con la capacitación del personal contable significan la mejora o el fracaso empresarial. En la metodología, se utilizó la investigación exploratoria que permitió obtener los resultados a aplicarse con la investigación de campo, los instrumentos planteados fueron: la observación y la entrevista, tuvieron como finalidad poder verificar a través de observación directa el manejo de los inventarios y por medio de entrevistas corroborarlo. Entre los resultados obtenidos se pudo apreciar que los inventarios se manejan improvisadamente.
The job qualifications had as main objective to determine how the valuation of inventories is handled through an interview to identify a requirement to be involved and make a proposal or alternative solution to this need party has thereby given that OROBICICLETAS SA company have inconsistencies in the inventory and there has been investigated in several authors agreeing that one of the best options is to modernize and introduce technology this area, this together with the accounting staff training mean improvement or business failure. Exploratory research that yielded the results to applied field research, instruments raised were used in the methodology: observation and interview, they were intended to verify through direct observation managing inventories and Through interviews corroborate. Among the results it was observed that inventories are handled on the fly.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; CONTROL ADMINISTRATIVO; CONTABILIDAD; GESTIÓN ADMINISTRATIVA