Estado de costo de producción y ventas y su incidencia en la mano de obra. - Siguenza Garcia, Jessenia Elizabeth (My University, 2019)
Having information when developing a good or service is of vital importance; because it allows entrepreneurs to know their strengths and weakness ethereal to establish strategies for resource optimization and competitiveness without affecting the quality of the final product, aimed at satisfying customer trends or preferences, with a selling price that meets the need for a running business with desired profit margins that enable financial and economic sustainability; so, the research presents the elaboration of the state of production and sales costs, to identify the area of greatest impact in production or manufacturing operations. The applied methodology is descriptive-explanatory, where a bibliography review of scientific articles is carried out that allow us to analyze, describe and sustain the behavior of the elements of the cost independently and together. This made it clear that in manual production activities that require greater care and dedication, the cost hand of work represents a higher degree of investment compared to other cost elements; also have skilled labor to reduce the cost of waste and hours of work spent on defective jobs and the products or services offered to the market are more attractive to the positive perception on the part of demand that they represents guarantee and security, and the company in the market gains competitiveness and prestige that allow it to maximize its wealth.
Disponer de información al momento de elaborar un bien o un servicio es de vital importancia; por cuanto permite a los empresarios conocer sus fortalezas y debilidad para establecer estrategias de optimización de recursos y de competitividad sin afectar la calidad del producto final, encaminado a satisfacer tendencias o preferencias de los clientes, con un precio de venta que cubra las necesidad de un negocio en marcha con márgenes de ganancias deseados que permitan la sustentabilidad financiera y económica; por lo que, la investigación presenta la elaboración del estado de costos de producción y ventas, para identificar el rubro de mayor incidencia en las operaciones de producción o fabricación. La metodología aplicada es de tipo descriptiva-explicativa, donde se realiza una revisión bibliografía de artículos científicos que nos permiten analizar, describir y sustentar el comportamiento de los elementos del costo de forma independiente y en conjunto. Lo que permitió evidenciar que en actividades de producción manuales que requieren de mayor cuidado y dedicación el costo de la mano de obra representa un mayor grado de inversión en comparación con otros elementos del costo; así mismo disponer de mano de obra calificada para reducir el costo en desperdicios y horas de labor empleadas en trabajos defectuosos y los productos o servicios que se ofrecen al mercado son más atractivos a la percepción positiva por parte de la demanda por que les representa garantía y seguridad, y la empresa en el mercado gana competitividad y prestigio que le permiten maximizar su riqueza.
Keywords: MANO DE OBRA; COSTO DE PRODUCCIÓN; PRECIO DE VENTA