Evaluación de tres variedades de pimiento capsicum annum l. bajo tres densidades de siembra en la parroquia Río Bonito - Balarezo Balarezo, Oscar Orlando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El presente trabajo de investigación Evaluación de tres variedades de pimiento (Capsicum annum L.) bajo tres densidades de siembra se realizó en el sector de Pagua perteneciente a la Parroquia Río Bonito - Cantón El Guabo - Provincia de El Oro. Los objetivos fueron: 1. Determinar el cultivar de pimiento más apropiado para la zona en estudio. 2 Evaluar tres distanciamientos entre plantas para determinar el de mejor rendimiento de los cultivares en estudio. El diseño experimental empleado fue el de Bloques al Azar con arreglo factorial con cuatro repeticiones; se inducierón las distancias de siembra: 0,30- 0,40 y 0,50 metros y las variedades Irazú largo, Yolo wonder y Marconi. Se analizaron las siguientes variables: altura de plantas a los 30-60 días y a la cosecha, días a la floración, número de frutos por planta, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso promedio del fruto y rendimiento por hectárea. La variedad Marconi obtuvo los mejores promedios tanto en altura, longitud del fruto y número de frutos por planta, en cuanto en peso y diámetro del fruto y rendimiento el mayor promedio obtuvo la variedad Yolo wonder, en cuanto a distancias entre planta el mayor rendimiento por hectárea es la de 0,30 m x 1 m, seguido de 0,40 m x 1 m.
The present research was carried out three varieties of pepper (Camsicum annum L.) under three densities of seeding, at Pagua zone, belonging to Río Bonito parish, El Guabo Canton, El Oro provinceThe objectives were: 1. - To determine the more appropriate pepper cultivar for the zone on essay; 2. - To evaluate tree distances among cultivars for determining the best yielding. The experimental employee design of Blocks completely at Random with a factorial arrangement and four reapplications. The distances among plantings were 0, 30 – 0, 40 and 0, 50 meters and the varieties assayed were Irazú largo, Yolo wonder and Marconi.The following variables were analyzed: height of plants at 30, 60 days and at harvest; days at flowering; number of fruits per plant; diameter of fruit; average weight of fruit and yielding per hectare.The Marconi variety obtained the best averages in height, length of fruit and number of fruit per plant; as referred to weight and diameter of fruit, the high average was for Yolo wonder variety, meanwhile for the variable distance, the best yielding for hectare was for 0, 30 m x 1 m, followed by 0, 40 m x 1m.
Keywords: EVALUACIÓN; PIMIENTO; DENSIDADES; SIEMBRA