Impacto del cultivo intensivo de camarón de agua dulce en la zona arrocera de la parroquia Cuca, provincia de El Oro - Castro Huanga, Carolay Brigitte (My University, 2021)
The intensive cultivation of well water shrimp is of great importance for the economic development of the country and the world because different continents import this product due to its peculiarity; The reason why its growth has been growing rapidly in recent years, this technique used in Ecuador turns out to be less polluting because more shrimp are raised in small territories and its maintenance and operation is mostly controlled unlike extensive crops. But like all productive activity, it has its disadvantages such as the diseases of the Taura syndrome and white spot that affect shrimp and also the low prices at certain times are factors that incur losses for the producer and for the country's income. The objective of this work is to analyze the impact of the intensive cultivation of freshwater shrimp in the rice-growing area of La Cuca parish, through the use of environmental impact assessment tools and the legal regulations of this activity as information for future programs of sustainable development, for which the identification matrix was used as an evaluation method to determine if the actions carried out in the shrimp farming area are serious or slight, the analysis table of Ecuadorian Regulations such as the Fisheries and Development Law was also carried out. Pesquero and the TULP, Ministerial Agreement 061 and 097 and the LORH to verify their compliance and determine if the shrimp farms comply, they are major or minor non-conformities.
El cultivo intensivo de camarón de agua de pozo es de gran importancia para el desarrollo económico del país y del mundo porque diferentes continentes importan este producto por su peculiaridad; razón por la que su crecimiento ha ido creciendo rápidamente en los últimos años, esta técnica utilizada en el Ecuador resulta ser menos contaminante porque se cría mayor cantidad de camarón en pequeños territorios y su mantenimiento y operación es mayormente controlado a diferencia de los cultivos extensivos, pero como toda actividad productiva tiene sus desventajas como las enfermedades del síndrome de Taura y mancha blanca que afectan al camarón y también la baja de precios en ciertas épocas son factores que contraen pérdidas para el productor y para los ingresos del país. El objetivo del presente trabajo es analizar el impacto del cultivo intensivo de camarón de agua dulce en la zona arrocera de la parroquia la Cuca, mediante el uso de herramientas de evaluación de impactos ambientales y la normativa legal de esta actividad como información para futuros programas de desarrollo sustentable, por lo que se utilizó como método de evaluación la matriz de identificación para determinar si las acciones que se desarrollan en la zona camaronera son graves o leves, también se realizó el cuadro de análisis de Normativas Ecuatorianas como la Ley de Pesca y Desarrollo Pesquero y el TULP, el Acuerdo Ministerial 061 y 097 y la LORH para verificar su cumplimiento y determinar si las camaroneras cumplen, son no conformidades mayores o menores.
Keywords: CULTIVO INTENSIVO; IMPACTO AMBIENTAL; SINDROME DE TAURA; MANCHA BLANCA; EXPORTACION