La fotografía artística como medio expresivo y cuestionador social de una realidad - Morocho Farez, Fernando Bladimir (Machala, 2020)
Art photography as an expressive medium and social questioner of a reality. Author Morocho Farez Fernando Bladimir Tutor: Lcdo. Villota García Franklin Renato The present investigative work entitled "Artistic photography as an expressive medium and social questioner of a reality", aims to contribute to the community with the reduction of a problem that has arisen several years ago, such as gender discrimination and racism. using artistic photography as a method of representation. Artistic photography, like the rest of the plastic arts, has as its main objective to make known concepts, feelings and emotions, in such a way that the author creates his work with the intention of communicating and inviting a spectating public to reflect on a specific subject and trying to reach an impact of the senses and receive meanings beyond the everyday. The purpose of representing an artistic photograph is to show that through it a message can also be emitted, that it is not only about being something aesthetic but that like a drawing, sculpture or painting, it is also part of an idea, it is It gives you a concept and requires a composition to be presented to an audience. In this way, it can be stated that art is a very important tool, the same one that gives us an opportunity to express and manifest through artistic works, those social problems that are still observed today and have done nothing to combat and reduce them. In a critical way and at the same time to raise awareness, this research project demonstrates the gender discrimination and racism that today is still being noticed in our environment and in the same way it tries to show the consequences and damages that these acts leave behind. By focusing on the social problem about discrimination, which is constantly present in our social environment, resulting in low self-esteem and a fairly high amount of resentment on the part of the people who suffer from this injustice, not allowing it to have a fairly cozy and peaceful life. The purpose of this work is to reach people and raise awareness through the photographic message, but in a symbolic way, for this the chess pieces were used, an element of our environment that was chosen and taken out of its context to be converted in a work of art; resembling it and relating it to our social environment, in the same way a concept was given and the aforementioned problem was represented. The presentation of the photographic work was carried out virtually due to the event that is going through today, such as the pandemic caused by Covid 19, using social networks as an exhibition and exhibition space. In this way, the objective of this research is fulfilled, denoting a reflective analysis of the world in which we still live, managing to show causes and consequences left by these events and finally that photography can also be classified as an artistic medium.
La fotografía artística como medio expresivo y cuestionador social de una realidad. Autor Morocho Farez Fernando Bladimir Tutor: Lcdo. Villota García Franklin Renato El presente trabajo investigativo titulado “La fotografía artística como medio expresivo y cuestionador social de una realidad”, pretende contribuir a la comunidad con la disminución de una problemática que ha surgido desde hace varios años atrás, como lo es la discriminación de género y racismo, utilizando la fotografía artística como método de representación. La fotografía artística al igual que el resto de las artes plásticas tiene como objetivo principal dar a conocer conceptos, sentimientos y emociones, de tal manera que el autor crea su obra con la intención de comunicar e invitar a un público espectador hacer una reflexión sobre un tema en específico y pretendiendo llegar a un impacto de los sentidos y recibir significados más allá de lo cotidiano. El propósito de representar una fotografía artística, es para demostrar que mediante ella también se puede emitir un mensaje, que no solo se trata de ser algo estético sino que al igual que un dibujo, escultura o pintura, está también parte de una idea, se le otorga un concepto y requiere de una composición para presentarse ante un público. De esta manera se puede plantear que el arte es una herramienta muy importante, el mismo que nos otorga una oportunidad para poder expresar y manifestar mediante obras artísticas, aquellos problemas sociales que en la actualidad se siguen observando y no han hecho nada por combatirlos y disminuirlos. De un modo crítico y a la vez de hacer conciencia, este proyecto investigativo demuestra la discriminación de género y racismo que hoy en la actualidad se sigue notando en nuestro medio y de la misma forma pretende mostrar las consecuencias y perjuicios que dejan estos actos. Al enfocarnos en la problemática social acerca de la discriminación, la cual hace presencia constantemente en nuestro entorno social, dando como consecuencias un bajo autoestima y una cantidad bastante alta de rencor de parte de las personas que padecen de esta injusticia, no dejando que la misma tenga una vida bastante acogedora y de paz. La finalidad de este trabajo es llegar a las personas y hacer conciencia a través del mensaje fotográfico, pero de una forma simbólica, para esto se utilizó las piezas de ajedrez, un elemento de nuestro entorno que fue elegido y sacado de su contexto para ser convertido en una obra de arte; asemejándolo y relacionándolo con nuestro medio social, de la misma forma se le dio un concepto y se representó la problemática anteriormente mencionada. La presentación de la obra fotográfica se realizó de forma virtual debido al acontecimiento que se está atravesando hoy en día como lo es la pandemia causada por el Covid 19, usando las redes sociales como un espacio de exposición y exhibición. De esta manera se cumple el objetivo de esta investigación, denotando un análisis reflexivo del mundo en el cual aún se vive, logrando mostrar causas y consecuencia que dejan estos hechos y por último que la fotografía también puede ser catalogada como un medio artístico.
Keywords: REALIDAD; PENSAMIENTO; MEMORIA; SOCIEDAD