Incidencia de la correcta aplicación de la regla general interpretativa #4 en la clasificación arancelaria de las mercancías importadas. - Beltran Ullaguar, Johnny Rodolfo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente documento especifica la importancia del sistema armonizado para la clasificación de mercancías que constituye la base para la continuidad de un mundo globalizado el cual hablando de comercio internacional es de vital importancia pues es utilizado por todos los miembros de la OMC y entre las estructuras del sistema armonizado encontramos las reglas generales interpretativas la aplicación adecuada de estas reglas facilita la coordinación , designación y codificación de las mercancías. La regla general interpretativa Nº. 4 para la clasificación de mercancías es en lo que se basa el presente trabajo partiendo de la adecuada interpretación de esta regla pues muchas mercancías tienen varios componentes y al momento de la clasificación hay que tener en cuenta la denominación de la mercancía, utilización y función para que no haya discrepancia, Esta regla permite clasificar el artículo cuando no pueda ser identificado con la mercancía que tenga mayor analogía o similitud , con el propósito de que los tributos sean pagados como establece la ley , evitando multas, falta de presentación de documentos , pagos excesivos o desviación de pagos dando así también la posibilidad de acogerse a las preferencias arancelarias o liberación de aranceles que tienen ante la administración aduanera. La finalidad de la OMC y OMA es dar fluidez y limitar los obstáculos a las relaciones comerciales ayudando de esta forma a los países miembros y con menos recursos a desarrollar estrategias que permitan mejorar sus economías optando así a ser más competitivos y beneficiarse del comercio internacional.
The present document specifies the importance of the harmonized system for the classification of goods which forms the basis for the continuity of a globalized world which, speaking of international trade, is of vital importance since it is used by all members of the WTO and among The structures of the harmonized system we find the general interpretative rules the proper application of these rules facilitates the coordination, designation and codification of the goods. The general rule of interpretation No. 4 the classification of goods is what present work is based on the proper interpretation of this rule since many goods have several components and at the time of classification must take into account the name of the merchandise , Use and function so that there is no discrepancy. This rule allows to classify the article when it can’t be identified with the merchandise that has greater analogy or similarity, with the purpose that the taxes are paid as established by law, avoiding fines, lack of Presentation of documents, excessive payments or deviation of payments giving also the possibility of availing the tariff preferences or release of tariffs that the they have before the customs administration. The purpose of the WTO and WCO is to give fluidity and limit the obstacles to trade relations, thereby helping member countries and with fewer resources to develop strategies to improve their economies and opt to become more competitive And benefit from international trade.
Keywords: CLASIFICACIÓN ARANCELARIA; SISTEMA ARMONIZADO; IMPORTACIÓN; REGLA GENERAL INTERPRETACIÓN; CLASIFICACIÓN DE MERCANCÍA; PREFERENCIAS ARANCELARIAS; ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE ADUANAS; ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL COMERCIO