Aplicación de los diagramas de flujo para mejorar los procesos de entrega de pedidos en una empresa repartidora de agua. - Castro Pereira, Luis Alberto (My University, 2019)
Flowcharts are recognized as one of the instruments of greater importance in every organization, since in a way understandable and logical documented procedure to run within the company contributing to the effectiveness and operational efficiency. La empresa con un enfoque de gestión de calidad direccionada a los procesos brinda óptimos resultados, y para ello es necesario establecer mecanismos de control y mejora continua mediante la aplicación de diagramas de flujo. The overall objective of the research work is: develop a flowchart of the process of delivery of orders of a company distributing of water in the city of Machala, as a mechanism to achieve a quality service. The research was descriptive, which contributed to detail and understand the operations of the company under study, was also based on a literature review of scientific articles, as well as the application of the technique of the interview. The results of the research showed that by drawing flow diagrams is possible the description and analysis of procedures, since these are management tools that enable planning, optimize and/or communicate tasks and functions to members of an organization or Department.
Los diagramas de flujo son reconocidos como una de los instrumentos de mayor importancia en toda organización, debido a que documentan de manera comprensible y lógica los procedimientos a ejecutarse dentro de la empresa contribuyendo a la eficacia y eficiencia operativa. La empresa con un enfoque de gestión de calidad direccionada a los procesos brinda óptimos resultados, y para ello es necesario establecer mecanismos de control y mejora continua mediante la aplicación de diagramas de flujo. El objetivo general del trabajo investigativo es: Elaborar un diagrama de flujo del proceso de entrega de pedidos de una empresa repartidora de agua en la ciudad de Machala, como mecanismo para lograr un servicio de calidad. La investigación fue de tipo descriptivo, la cual contribuyó a detallar y comprender las operaciones de la empresa objeto de estudio, además se fundamentó en una revisión bibliográfica de artículos científicos, así como de la aplicación de la técnica de la entrevista. Los resultados de la investigación demostraron que mediante la elaboración de los diagramas de flujos es posible la descripción y análisis de los procedimientos, ya que éstas son herramientas de gestión que permiten planificar, optimizar y/o comunicar tareas y funciones a los integrantes de una organización o departamento.
Keywords: DIAGRAMAS DE FLUJO; EMPRESA; GESTIÓN DE CALIDAD; CONTROL; MEJORA CONTINUA; PROCEDIMIENTOS