El apalancamiento y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Procodi, periodo 2021-2020. - Arce Eras, Keyla Jessenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Financial leverage refers to the ratio of debt to equity in a company and its increase can lead to tax advantages and higher profitability. However, high leverage may require strong external control and the need to combine real earnings management with accrual-based management to achieve earnings targets. The present research aims to analyze the impact of financial leverage on the profitability of the company Procodi during the period 2021-2022. Therefore, as a general objective is to identify the factors that influence profitability through the appropriate use of financial leverage and to evaluate the company's performance. The research design used is non-experimental, cross-sectional, descriptive and qualitative, as an evaluation instrument was used the systematic review of the financial statements of the company Procodi. The results show that Procodi has a moderate level of indebtedness and a healthy return on sales and equity. Recommendations include continuous monitoring of financial indicators to detect potential risks and to carefully evaluate the amount of debt taken on to avoid insolvency.
El apalancamiento financiero se refiere a la relación entre deuda y capital en una empresa y su aumento puede llevar a ventajas fiscales y mayor rentabilidad. Sin embargo, un alto apalancamiento puede requerir un fuerte control externo y la necesidad de combinar la gestión de ganancias reales con la gestión basada en devengos para alcanzar los objetivos de ganancias. La presente investigación tiene como finalidad analizar el impacto del apalancamiento financiero en la rentabilidad de la empresa Procodi durante el periodo 2021-2022. Por lo tanto, como objetivo general es identificar los factores que influyen en la rentabilidad mediante el uso adecuado del apalancamiento financiero y evaluar el rendimiento de la compañía. El diseño de investigación utilizado es no experimental, transversal, descriptivo y cualitativo, como instrumento de evaluación se utilizó la revisión sistemática de los estados financieros de la empresa Procodi. Los resultados muestran que la empresa Procodi tiene un nivel moderado de endeudamiento y una rentabilidad saludable sobre ventas y patrimonio. Las recomendaciones incluyen el monitoreo continuo de los indicadores financieros para detectar riesgos potenciales y evaluar cuidadosamente la cantidad de deuda que se toma para evitar la insolvencia.
Keywords: APALANCAMIENTO; RENTABILIDAD FINANCIEROS