Plan de exportación para el proceso documentario de la asociación Urocal en la provincia de El Oro - Romero Alvarez, Maryury del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La finalidad del presente informe del caso práctico es ampliar los conocimientos acerca de los planes de exportación para detectar las oportunidades y la competitividad que tienen las empresas en el mercado internacional, lo importante de preparar este plan para identificar y seleccionar el mercado y que las empresas exportadoras puedan presentar y promocionar sus productos, considerando la diversificación de clientes para proteger su balanza comercial del desequilibrio y minimizar los riesgos y optimizar los resultados de operación. Además se conceptualiza datos referentes a los requisitos que intervienen en el proceso documentario en el caso de productos orgánicos. En el informe se describe el proceso de diagnóstico, el tratamiento bibliográfico, el análisis de contexto y desarrollo de la matriz de requerimientos en este caso de la Unión Regional de Organizaciones Campesinas del Litoral UROCAL, haciendo énfasis del comercio internacional en la provincia de El Oro. Las empresas exportadoras deberían de diseñar y con oportunidad su plan de exportación para la efectividad del traslado de sus productos y posicionamiento en el mercado internacional. La finalidad es que se cumpla con las normativas documentarias que exige la exportación al estar inscrito en una entidad encargada de su control y otorgamiento del visto bueno mediante la entrega oportuna de los documentos. Surge la necesidad de involucrarse en el mercado mundial por la globalización de la economía, también de buscar rentabilidad en todos los mercados internacionales para asegurar a la empresa a un largo plazo, disminuir el riesgo de estar en un solo mercado, aprovechar las ventajas y las oportunidades de mercados ampliados a través de acuerdos comerciales.
The purpose of this report the case study is to increase knowledge about export plans to identify opportunities and competitiveness with companies in the international market, it is important to prepare this plan to identify and select the market and that companies Exporting to present and promote their products, considering the diversification of customers to protect their trade balance imbalance and minimize risks and optimize operating results. Besides data on the requirements involved in the documentary process in the case of organic products is conceptualized. In the report the process of diagnosis, treatment literature, analysis of context and development of the matrix of requirements in this case of the Regional Union of peasant organizations coastal UROCAL described, with emphasis on international trade in the province of El Oro . Exporting companies should design and plan export opportunity for the effectiveness of transporting their products and positioning in the international market. The purpose is that it meets the standards required documentary export to be enrolled in an entity responsible for control and granting of approval by the timely delivery of documents. It arises the need to engage in the global market by globalization of the economy, also to seek profitability in all international markets for the company to ensure a long-term, lower risk of being in a single market and take advantage expanded market opportunities through trade agreements.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; NEGOCIOS INTERNACIONALES; MERCADO INTERNACIONAL; COMUNIDADES RURALES