Comportamiento organizacional y su incidencia en la planificación estratégica de Soldier Security Cia. Ltda., en la ciudad de Machala, en el año 2021. - Perez Agila, Lesly Yasbeth; Rojas Cordova, Amanda Zuley (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In recurrent times it has been demonstrated that organizational behavior has a great influence on strategic planning and therefore on decision making; in this project we have particularly studied the private security company "Soldier Security Cía. Ltda." with the objective of analyzing through its study if the previously exposed premise is fulfilled, through an inductive-deductive method. The key results were obtained through a semi-structured interview directed to the administrative personnel and a structured survey for the operative part. In addition, it was found that organizational behavior is based on values, beliefs and principles that constitute the roots of the company's system. Proper strategic planning attracts, motivates and retains top talent and prepares the organization to adapt to changing conditions.
En los tiempos recurrentes se ha demostrado que el comportamiento orgaizacional incide ampliamente en la planificación estrategica y por ende en la toma de decisiones; en este proyecto particularmente se ha estudiado a la compañía de seguridad privada "Soldier Security Cía. Ltda." con el objetivo de analizar mediante su estudio si la premisa previamente expuesta se cumple, a través de un método inductivo-deductivo. Los resultados clave se los obtuvo mediante una entrevista semiestructurada dirigida al personal administrativo y para la parte operativa una encuesta estructurada. Además, se obtuvo que el comportamiento organizacional se fundamenta en los valores, las creencias y los principios que constituyen las raíces del sistema de la empresa. Una planificación estrategica adecuada atrae, motiva y retiene a los mayores talentos y prepara a la organización para que pueda adaptarse a las condiciones cambiantes.
Keywords: COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL; PLANEACION ESTRATEGICA; TOMA DE DECISIONES; EMPRESA