El derecho de educación durante el COVID-19: para niños, niñas y adolescentes en el Ecuador - Franco Córdova, Dayana Stefany; Palma Labanda, Ronald Raul (Machala, 2021)
The pandemic occurred as consequence of covid-19 made the world suffer transformations in its normal modus vivendi, emergency that obligated many States, including Ecuador, to take pertinent measures to mitigate the number of contagions, changes which, simultaneously, avoided children and teenagers to exercise their rights completely, which also generated an aggravation of inequality indices provoked by the economic crisis produced by pandemic. The objectives of the investigation have been establishing which rights keep a finer relation with the Right to Education for children and teenagers of Ecuador, as well as determining the measures implemented by the State to guarantee the Right to Education for children and teenagers of Ecuador. The kind of investigation applied is documentary of qualitative type, while the other methods used during this investigation have been the descriptive, synthetic, analytical method, as well as exegetic method; meanwhile about the main technique was observation and as secondary the documentary in qualitative order.
La pandemia suscitada como consecuencia del Covid-19, provocó que el mundo sufriera transformaciones en su normal modus vivendi, emergencia que obligó a muchos de los Estados; en los que se incluye a Ecuador, a tomar medidas pertinentes para tratar de mitigar el número de contagios; cambios que a su vez impidieron que niños, niñas y adolescentes ejerzan sus derechos educativos de forma plena, lo cual agravó los índices de desigualdad antes existentes, y la cual se agravó como resultado de la crisis económica producto de la pandemia. Los objetivos de la investigación han sido el establecer que derechos mantienen mayor relación con el Derecho a la Educación en niños, niñas y adolescentes del Ecuador, además de determinar las medidas implementadas por parte del Estado para garantizar el Derecho a la Educación en niños, niñas y adolescentes del Ecuador. El tipo de investigación aplicada es la documental de tipo cualitativo, mientras que los métodos utilizados en la presente investigación han sido el método descriptivo, sintético, analítico, así como el exegético. Identificando de la misma que las acciones por parte del Estado no han estado acordes con uno de los principales deberes de este con respecto al derecho a la educación, esto debido a que en lugar de disminuir los índices de desigualdad y aumentar el efectivo acceso a este derecho, ha provocado que la antes mencionada aumente, y menos niños, niñas y adolescentes puedan acceder al derecho de la educación.
Keywords: EDUCACION; NIÑO; INTERNET; RECURSO; FAMILIA; DERECHO