Responsabilidad de la opinión del auditor independiente en la elaboración del dictamen aplicable a los estados financieros. - Ochoa Ochoa, Nelly Patricia (My University, 2019)
Responsibility is a commitment assumed by the human being in his personal and professional life; and if it is not correctly complied with by the external auditor, it fails to comply with international laws and audit standards that precede it. For this reason, in the development of a financial audit for the inventory component, it assumes the task of applying the appropriate mechanisms and sample size to examine and analyze the information related to its system, cost, production, etc. Likewise, based on sufficient and adequate evidence to express their opinion as a professional in the opinion with the recommendations and observations that should be taken into account by senior managers. For this reason the research is oriented towards the study of the responsibility of the opinion of the auditor in relation to the opinion through the descriptive method that by means of the advanced search of scientific articles belonging to journals related to the subject matter, significant contributions are conceived to the investigation; Likewise, the analytical method was applied in the review of standards for resolving the questions of the case and to comply with the objective of describing the deficiencies that arose in the financial audit of the inventory component and the responsibility of the opinion of the independent auditor in the elaboration of the opinion through the revision of regulations for the exposition of the probable result of a demand by the client.
La responsabilidad es un compromiso que asume el ser humano en su vida personal y profesional; y de no cumplirse correctamente por parte del auditor externo, incumple con leyes y normas internacionales de auditoría que lo anteceden. Por tal motivo que, en el desarrollo de una auditoría financiera para el componente de inventarios asume el trabajo de aplicar los mecanismos y tamaño de muestra adecuados para examinar y analizar la información relacionada con su sistema, costo, producción, etc. Así mismo, a partir de la evidencia suficiente y adecuada emitir su opinión como profesional en el dictamen con las recomendaciones y observaciones que deben ser tomadas en cuenta por los altos directivos. Por esta razón la investigación se orienta hacia el estudio de la responsabilidad de la opinión del auditor en relaciòn al dictamen mediante el método descriptivo que por medio de la búsqueda avanzada de artículos científicos pertenecientes a revistas afines a la temática planteada se conciban aportes significativos a la investigación; de igual manera se aplicó el método analítico en la revisión de normas para la resolución de las interrogantes del caso y cumplir con el objetivo de describir las deficiencias que se suscitaron en la auditoría financiera del componente de inventarios y responsabilidad de la opinión del auditor independiente en la elaboración del dictamen mediante la revisión de normativas para la exposición del resultado probable de una demanda por parte del cliente.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; ESTADOS FINANCIEROS; RESPONSABILIDAD DEL AUDITOR; OPINIÓN DEL AUDITOR; DICTAMEN