Determinación de densidad de siembra adecuada para la concha pata de mula anadara grandis en el cantón El Guabo - Figueroa Armijos, Cristhian G. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
Los manglares la costa ecuatoriana son ricos en especies no tradicionales entre ellos los moluscos los cuales se lo puede encontrar tradicionales aran variedad, lo, s mismos que podrían ser la salida más viable a los problemas que presenta el sector acuícola en estos momentos El presente estudio de crecimiento y supervivencia en fase de preengorde se desarrolló durante 131 días que comprendieron desde el mes de Junio hasta Octubre empleando diferentes densidades de siembra Esta investigación de la realizó con la finalidad de encontrar cual es la densidad apropiada para el cultivo de Anadara grandis. Los tratamientos o densidades de siembra fueron 3, 6, 9 y 12 animales/m2, los cuales fueron sembrados en corrales de 4 m2 los mismos que se los instalaron en la Puntilla perteneciente al Cantón El Guabo. Las semillas de la concha pata de mula fueran colectadas de diferentes sitios como la Isla Puntilla, y el recinto el Canchero. Al inicio los moluscos presentaron las siguientes dimensiones longitud entre 26 - 27 mm, altura de 21 a 22 nana, ancho de 16-17 mm y peso de 6-7 gramos. Los resultados de incrementos obtenidos al final del cultivo fueron: En longitud 8.89 mm; 8.88 mm; 8,86 mm y 10,31 mm. En altura 8.35 mm; 8.01 mm; 9,06 mm y 10.23 mm. En ancho se obtuvieron 7.86 mm, 8.53 mm y 9.45 mm. Para peso fue 13,25 gr; 12.67 gr; 16.80 gr. Todos estos se presentaron para T1, T2, T3 y T4 luego de realizar la prueba de Duncan a nivel de p 0.05 no existió diferencia estadística significativa para ninguna de las variables anteriores lo que existió es diferencia numérica. Al final la supervivencia obtenida fue 88.8 %; 72,2 %; 88.8 y 61.1 tampoco hubo diferencia estadista significativa.
Keywords: DETERMINACIÓN; DENSIDAD DE SIEMBRA; CONCHA PATA DE MULA; CANTÓN GUABO