Análisis del Impuesto al Valor Agregado en la compra de bienes o servicios en las instituciones de educación superior. - Morocho Riofrio, Katherine Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de realizar un Análisis del Impuesto al Valor Agregado en la compra de bienes y servicios en las instituciones de Educación Superior, así mismo se complementó esta investigación con la conceptualización técnica y legal con respecto al tratamiento adecuado del Impuesto al Valor Agregado dentro de las instituciones de Educación Superior, conceptos importantes dentro del desarrollo profesional ya que permite aplicar eficientemente la normativa tributaria vigente que afecta el beneficio tributario con respecto al Impuesto al Valor Agregado pagado en adquisiciones de bienes y servicios. El procedimiento contable dentro de las instituciones de Educación Superior reflejado en este documento, permitirá conocer cuál es tratamiento que se debe realizar al momento del registro contable así como también para el reintegro del Impuesto al Valor Agregado dentro de las Instituciones de Educación Superior. La base legal para que las instituciones de educación superior se beneficien de la devolución del IVA se encuentra estipuladas en la LOEPS, la resolución No. NAC-DGERCGC10-00046, Resolución No. NAC-DGERCGC12-00106, artículo 73 de la LORTI. Esta investigación resalta los aspectos más importantes en el tratamiento contable del Impuesto al Valor Agregado, permitiendo a las Instituciones de Educación Superior una adecuada organización contable que permitirá optimizar sus recursos monetarios y a los profesionales en contabilidad facilita los conocimientos apropiados en cuanto a los procedimientos técnicos, estipulados según la leyes vigentes de nuestro país, así como también el tratamiento adecuado del Impuesto al Valor Agregado dentro del sector público y educativo.
Keywords: CONTABILIDAD; INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR; IMPUESTO AL VALOR AGREGADO; DEVOLUCIÓN DEL IVA