Determinación de la concentración letal de la saponina en el mejillón mytella strigata y su efecto en el camarón litopenaeus vannamei. - Cabrera Carrion, Jhon Andres; Leon Cordova, Alison Mariu (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study sought to determine the median lethal concentration (LC50) of saponin in the mussel Mytella strigata and how this dose would affect the shrimp Litopenaeus vannamei. Quantitative experiments were carried out using 150 mussels (10 and 20 mm) and 90 shrimp (0.7 and 3 g), applying 5 treatments with different doses of saponin (0.4 - 0.6 - 0.8 - 1 - 1.2 ppm) with their respective control (0 ppm) in triplicate, during a period of 96 hours. The results were analyzed using "Regression and Probit Analysis" in SPSS to calculate the LC50. Mussels of both sizes showed an increase in mortality directly related to saponin concentration and exposure time. In the case of 10 ± 1 mm mussels, 100% mortality was observed within 72 h from a concentration of 1 ppm saponin, and similar results were found in the case of 20 ± 1 mussels. On the other hand, in L. vannamei weighing 0.7 g, doses of saponin at 1 and 1.2 ppm resulted in a significant increase in mortality in response to exposure time. In the case of 3 g shrimp, they showed no mortality at any of the saponin doses used. The results obtained show that the LC50 of saponin in mussels was 0.4 and 0.49 ppm for 10 and 20 mm organisms, respectively. When shrimp were subjected to the same doses of saponins, the 0.7 g organisms had an LC50 of 2.27 ppm. These results suggest that saponin is effective in controlling unwanted mussel populations, and that it is slightly toxic to 0.7 g shrimp, and non-toxic to 3 g shrimp. This supports its potential use in aquaculture, and especially in shrimp farming, without affecting cultivated species.
Este estudio buscó determinar la Concentración Letal Media (CL50) de la saponina en el mejillón Mytella strigata y, como esta dosis afectaría al camarón Litopenaeus vannamei. Se llevaron a cabo experimentos cuantitativos utilizando 150 mejillones (10 y 20 mm) y 90 camarones (0,7 y 3 g), aplicando 5 tratamientos con diferentes dosis de saponina (0,4 – 0,6 – 0,8 – 1 – 1,2 ppm) con su respectivo control (0 ppm) por triplicado, durante un periodo de 96 horas. Los resultados se analizaron utilizando "Análisis de Regresión y Probit" en SPSS para calcular la CL50. Los mejillones de ambas tallas mostraron un aumento en la mortalidad relacionada directamente con la concentración de saponina y el tiempo de exposición. En el caso de los mejillones de 10 ±1 mm se observó mortalidad del 100% en 72 horas a partir de una concentración de 1 ppm de saponina, y resultados similares se encontraron en el caso de los mejillones de 20 mm ± 1 mm. Por otro lado, en L. vannamei con peso de 0,7 g ± 0,1 g, dosis de saponina a 1 y 1,2 ppm resultaron en un aumento significativo de la mortalidad en respuesta al tiempo de exposición. En el caso de los camarones de 3 g ± 0,1 g, no mostraron mortalidad a ninguna de las dosis de saponina utilizadas. Los resultados obtenidos muestran que la CL50 de saponina en mejillones fue de 0,4 y 0,49 ppm para organismos de 10 y 20 mm, respectivamente. Al someter a los camarones a las mismas dosis de saponinas, los organismos de 0,7 g, tuvieron una CL50 de 2,27 ppm. Estos resultados sugieren que la saponina es efectiva para el control de poblaciones no deseadas de mejillones, y que es poco tóxica para camarones de 0,7 g, y no tóxica para camarones de 3 g. Esto respalda su potencial uso en la acuicultura, y especialmente en camaronicultura, sin que llegue a afectar a las especies
Keywords: SAPONINA; MYTELLA STRIGATA; LITOPENAEUS VANNAMEI; CL50