La tipicidad en el delito de violencia psicologica contra la mujer y miembros del nucleo familiar - Lema Melena, Miguel Angel (My University, 2017)
La presente investigación bibliográfica analiza la tipificación de la violencia psicológica contra la mujer y miembros del núcleo familiar, para lo cual se realizó una revisión sistemática de artículos científicos, así como también de los cuerpos legales como el Código Orgánico Integral Penal (COIP) y la Ley contra la violencia a la mujer y la familia, dentro de este trabajo se planteó como objetivo realizar una revisión bibliográfica actual de las últimas investigaciones acerca de la tipificación en el delito de violencia psicológica contra la mujer y miembros del núcleo familiar, por medio de lo cual se pudo establecer conclusiones tales como la existencia de modificaciones en el COIP en cuanto a la violencia intrafamiliar de carácter psicológico, los delitos de violencia contra la mujer y la familia han sido cambiados de denominación por delitos contra la mujer o miembros del núcleo familiar, incorporándose reglas que permiten proteger a las víctimas de violencia, incluyéndose además tres tipos penales y una contravención de violencia contra las mujeres o miembros del núcleo familiar.
Keywords: PSICOLÓGICA; DELITO