Efecto de la inclusión de un compuesto nitrogenado en el agua de bebida sobre la integridad intestinal en pollos broiler. - Espadero Parra, Christian Fabian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research work was carried out at the "Santa Inés" farm, which is located on the premises of the Faculty of Agricultural Sciences belonging to the Technical University of Machala, in the province of El Oro. The objective of the research was to analyse the effect of the inclusion of a nitrogen compound in the drinking water on the intestinal integrity of broiler chickens. To carry out the experimental work, a completely randomised design (CRD) was established, using 200 broiler chickens which were distributed in 5 treatments, each of these with 4 replicates and 10 experimental units for each treatment. Treatment 1 control or control was an isoproteic balanced feed without antibiotics or coccidiostats, while T2 added 12 cc of nitrogen compound to the water, T3 with 24 cc of nitrogen compound in the drinking water, T4 added 48 cc of CONVERYÁ to the water and T5 with 60 cc of nitrogen compound. The experiment was carried out following the biosecurity norms created for open houses, where a proper formulation was applied in the diet and a good treatment of the drinking water, as well as a control of the temperature and humidity of the house in the first weeks of life of the birds. A basic vaccination schedule consisting of Gumboro and Newcastle strain was applied, followed by revaccination of the drinking water. The end of the experiment took place on day 35, when the birds were slaughtered and 40 birds were selected, 2 from each treatment. Samples were taken from the intestine of the birds, using Meckel's diverticulum as a reference point, a clean cut of approximately 2 cm was made with a scalpel, avoiding applying too much pressure so as not to damage the villi, Once the cut had been made, they were gently washed, then each end of the cut was tied with a sack string and formalin was introduced into it with a syringe, after which they were placed in a flask labelled with formalin to make the respective histological cuts and, subsequently, photographs and measurements were taken. Several variables were analysed, including the length of the villi, their upper, middle and lower width, the depth of the crypts and the thickness of the muscular and serosal layers. The statistical programme used was Statgraphics Centurion XV.I.®, using the one-factor analysis test (ANOVA) and Fisher's multiple range test (LSD) with a confidence level of 95% was used to establish differences between means. The results reveal that the inclusion of the nitrogen compound in the broiler drinking water generates several changes in the length of the villi and in the depth of the crypts, knowing that the length of the villi benefits the better absorption of nutrients, the treatment 2 that presents the inclusion of 12 cc of the nitrogen compound being the lowest dose of the experiment also generated a metric difference in the thickness of the muscular and serous layers.
El presente trabajo investigativo se desarrolló en la Granja “Santa Inés”, la cual está ubicada en los predios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, en la provincia de El Oro. El objetivo planteado en la investigación fue analizar el efecto de la inclusión de un compuesto nitrogenado en el agua de bebida sobre la integridad intestinal en los pollos broiler. Para la realización del trabajo experimental se estableció un diseño completamente al Azar (DCA), donde se empleó 200 pollos broiler los cuales fueron distribuidos en 5 tratamientos y cada uno de estos con 4 réplicas y 10 unidades experimentales por cada tratamiento. El tratamiento 1 control o testigo se elaboró un balanceado isoprotéico sin antibiticos ni coccidiostatos, mientras que el T2 se adiciona al agua 12cc del compuesto nitrogenado, el T3 con 24 cc de compuesto nitrogenado en el agua de bebida, T4 agregando 48 cc de CONVERYÁ en el agua y el T5 con 60 cc del compuesto nitrogenado. El experimento se realizó siguiendo las normas de bioseguridad creadas para naves abiertas, donde se aplicó una formulación propia en la dieta y un buen tratado al agua de bebida, así como un control de la temperatura y humedad del galpón en las primeras semanas de vida de las aves. Se aplicó un calendario básico vacunal que consistía en la aplicación de Gumboro y Newcastle, realizando posteriormente revacunaciones en el agua de bebida. La finalización del experimento se dió el día 35 donde se faenaron las aves siendo seleccionadas 40 aves 2 de cada tratamiento, se extrajeron muestras del intestino de las aves, utilizando el divertículo de Meckel como punto de referencia, se realizó un corte limpio de 2 cm aproximadamente con el bisturí, evitando aplicar demasiada presión para no dañar las vellosidades, una vez realizado el corte se lavaban con suavidad, después con un hilo de saquillo se amarraron cada extremo del corte realizado y con una jeringa se introduce formol en su interior, posteriormente se las guardó en un frasco rotulado, por último antes de enviar a realizar las muestras los cortes histológicos se hizo un último corte con el bisturí de 2mm aproximadamente y se lo guardó en un casete dentro de un recipiente con formol, y una vez obtenida la placa histológica se realizó toma de fotografías y mediciones. Se analizaron diversas variables, incluyendo la longitud de las vellosidades, su ancho superior, medio e inferior, la profundidad de las criptas y el grosor de las capas muscular y serosa. El programa estadístico utilizado fue Statgraphics Centurion XV.I.®, utilizando la prueba de análisis para un factor (ANOVA) y para establecer las diferencias entre las medias se empleó la prueba de rangos múltiples (LSD) de Fisher con un nivel de confianza del 95%. Los resultados revelan que la inclusión del compuesto nitrogenado en el agua de bebida de pollos broiler generan varios cambios en la longitud de las vellosidades y en la profundidad de las criptas, sabiendo que la longitud de las vellosidades beneficia a la mejor absorción de nutrientes, el tratamiento 2 que presenta la inclusión de 12 cc del compuesto nitrogenado siendo la dosis más baja del experimento generó también una diferencia métrica en el espesor de las capas musculares y serosas.
Keywords: INTEGRIDAD INTESTINAL; LONGITUD DE VELLOSIDAD; ANCHO DE VELLOSIDAD; PROFUNDIDAD DE CRIPTA