Medidas que deben adoptar los países en desarrollo sustentados en la carta de derechos y deberes económicos de los estados. - Feijoo Gonzalez, María Del Cisne (My University, 2017)
Los países en desarrollo son aquellos que se encuentra en un punto de transición para alcanzar un pleno desarrollo, por lo que requieren de medidas económicas eficaces y de largo plazo para satisfacer sus necesidades y lograr un bienestar social. En este sentido, se tiene como antecedente la carta de derechos y deberes económicos de los Estados, aprobada en Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas en 1974, cuyo objetivo es fortalecer las bases legales que rigen la economía mundial, en respuesta a los infructuosos intentos de lograr una cooperación económica internacional justa entre los países desarrollados y los países en desarrollo que ocurrieron en la primera mitad del siglo XX. Bajo estos argumentos, se emprendió el presente estudio, que tiene por finalidad determinar las medidas necesarias, en base a un estudio de la carta de derechos y deberes económicos de los Estados, para que los países logren un nivel de desarrollo acorde a sus necesidades. En consecuencia, se realizó una fundamentación teórica de los aspectos relevantes del proceso de desarrollo de los países; y, mediante una matriz se plantearon medidas considerando seis áreas de acción: sistema económico, comercio internacional, sectores productivos, transferencia tecnológica, recursos naturales y medio ambiente. Las conclusiones a las que se llegaron fueron que el camino para el desarrollo comprende una variedad de estrategias de largo plazo que involucran al Estado como ente regulador de la política económica de un país, y al sector privado nacional e internacional como entes movilizadores de los recursos.
Developing countries are those found in a crossover point for full development, therefore they need long-term and effective economic measures to meet their needs and achieve a social welfare. In this sense, it has as antecedent the Charter of rights and economic duties of States, adopted in General Assembly of the United Nations Organization in 1974, which aims to strengthen the legal bases governing the world economy, in response to unsuccessful attempts to achieve a fair international economic cooperation between developed countries and developing countries which took place in the first half of the 20th century. Under these arguments, it undertook this study, which aims to determine the necessary measures, based on a study of the Charter of rights and economic duties of States, for countries to achieve a level of development according to their needs. As a result, was a theoretical foundation of the relevant aspects of the process of developing countries; and, through a matrix raised measures whereas six areas of action: economic system, international trade, productive sectors, transfer of technology, natural resources and environment. The conclusions it reached were that the way for the development comprises a variety of long-term strategies that involve the State as regulator of a country's economic policy, and the national and international private sector as mobilizing resources entities.
Keywords: CARTA DE DERECHOS Y DEBERES ECONÓMICOS DE LOS ESTADOS; PAÍSES EN DESARROLLO; SISTEMA ECONÓMICO; COMERCIO INTERNACIONAL; SECTORES PRODUCTIVOS; TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA; RECURSOS NATURALES; MEDIO AMBIENTE