Modelo de un sistema de control interno para la nómina de la fabrica de la empresa Génesis S. A. - Baquerizo Rojas, Maritza Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El análisis de control interno ha aumentado en los últimos años en nuestro medio, porque es necesario realizar un análisis, que permita alcanzar los objetivos deseados de la empresa ya que es de suma importancia que permita evidenciar las acciones que está realizando la empresa. A través de los tiempos el entorno socio económico ha tenido la importante necesidad de implementar un control en la cual se establece un control de sus recursos económicos, es ahí donde surge la contabilidad en la cual nos permite registrar, dirigir las operaciones mercantiles, donde predomine aumentar la productividad y liquidez de la organización, con el objeto de interpretar los resultados para la correcta decisión que se tome. Toda organización debe tener un control interno ya que es un elemento fundamental cualquiera que sea su actividad económica, en la cual su objetivo principal es mejorar las debilidades en el cumplimiento de las actividades con los empleados, presentar resultados positivos para la empresa específicamente en la administración del personal y así poder mejorar la empresa atreves de la aplicación del sistema del control interno.
Keywords: CONTROL INTERNO; AUDITORÍA; RECURSOS HUMANOS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA