Determinación de arsénico en soluciones acuosas mediante voltamperometría de redisolución anódica combinada con onda cuadrada - Maridueña Reyes, Carmen Elisa; Pesantez Herrera, Ana Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The contamination by arsenic is notorious and one of the most significant hazards globally that affects the environment. In low levels it affects the health being a co-carcinogen, it has been shown to be susceptible to the brain, and also worrying because it can cross the placenta retarding the growth of the fetus and causing defects in the neural tube. The different electrochemical techniques are important to determine or detect arsenic, as it an easy, effective and above all low cost method compared to conventional methods; therefore the objective of this research was to determine and validate the square wave voltammetry technique of anodic redissolution to determine arsenic in aqueous solutions, it is the most suitable technique used in experimental investigations since it determines traces of heavy metals with a limit of detection of 10-10 to 10-12 mol/L stipulated in the standards levels of the World Health Organization. By means of a systematic sampling it was decided that the voltammetry of anodic redissolution combined with square wave is an effective technique. Buffers and auxiliary solutions for experimental research were used to develop our thesis. We started with the weighing of several reagents (Sodium Acetate Trihydrate, Sodium Phosphate Monobasic, Dibasic Sodium Phosphate) of the preparation of the respective buffers. In the methodological systematization after having tested the pH and the preconcentration time, the various modifications and conventional and screen-printed electrodes were continued; the less favorable methodology was discarded after having tested in various electrochemical conditions. After obtaining better results combining electrochemical techniques, electrolytic media and electrochemical sensors with their respective modifications, favorable results were obtained as desired in the investigation.
La contaminación por arsénico es notorio y uno de los peligros más significativos globalmente que afecta al ambiente. En niveles bajo afecta a la salud siendo un co-carcinógeno, se ha demostrado que es susceptible al cerebro, y demás preocupante ya que puede atravesar la placenta retardando el crecimiento del feto y ocasionando defectos en el tubo neural. Las diferentes técnicas electroquímicas son importantes para determinar o detectar arsénico, por ser un método fácil, eficaz y sobre todo de bajo costo a comparación de los métodos convencionales; por lo cual la presente investigación tuvo como objetivo determinar y validar la técnica Voltamperometría de onda cuadrada de redisolución anódica para determinar arsénico en soluciones acuosas, es la técnica más idónea utilizada en investigaciones experimentales ya que determina trazas de metales pesados con un límite de detección de 10-10 hasta 10-12 molL-1 estipulados en los niveles de estándares de la Organización Mundial de la Salud. Mediante un muestreo sistemático se optó que la Voltamperometría de redisolución anódica combinada con onda cuadrada es una técnica eficaz. Para el desarrollo de nuestra tesis se utilizaron Buffers y soluciones auxiliares para la investigación experimental. Se empezó con el pesado de varios reactivos (Acetato Sódico Trihidratado, Fosfato Sódico Monobásico, Fosfato dibásico de Sodio) para la preparación de los respectivos Buffers. En la sistematización metodológica luego de haber probado el ph y el tiempo de preconcentración se continuó probando las diversas modificaciones y electrodos convencionales y serigrafiados, se descartó la metodología menos favorable luego de haber probado en diversas condiciones electroquímicas. Luego de obtener mejores resultados combinando las técnicas electroquímicas, medios electrolíticos y sensores electroquímicos con sus respectivas modificaciones se obtuvieron resultados favorables como se deseaba en la investigación.
Keywords: ARSENICO; PRECONCENTRACION; VOLTAMPEROMETRIA DE ONDA CUADRADA; ELECTRODOS SERIGRAFIADOS